Server kann nicht nach draussen telefonieren

Serverdienste ohne eigene Kategorie
franky
Posts: 4
Joined: 2009-01-12 21:49

Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by franky »

Nabend,

ich habe schon einige Zeit lang einen Rootserver. Distri ist Debian.

Seit heute allerdings habe ich ein mir unbekanntes Problem mit dem Server. Alles
fing nach einem Restart an. Apache, MySQL und SSH starteten wie gewohnt und
alles lief super.

Nur konnte ich nicht mit dem Server nach aussen telefonieren. Und das war
merkwürdig!

Was funktionierte: per SSH verbinden, Apache2 / http://server/ von aussen
aufrufen (Server fungiert größtenteils als Webserver; die Webseite auf dem
Server inkl. PHP usw. funktionierte alles).

Was nicht funktionierte: PHP:

Code: Select all

file_get_contents('http://google.de/')
- Fehler: Zeiüberschreitung.

Auch die folgenden Befehle funktionierten zwar, blieben dann aber "stecken":

Code: Select all

g133:~# wget google.de
--21:54:34--  http://google.de/
           => `index.html'
Resolving google.de... 216.239.59.104, 72.14.221.104, 66.249.93.104
Connecting to google.de|216.239.59.104|:80...

Code: Select all

g133:~# traceroute google.de
traceroute: Warning: google.de has multiple addresses; using 72.14.221.104
traceroute to google.de (72.14.221.104), 30 hops max, 40 byte packets
 1  85-114-128-1.eth.dus1.de-infra.fastit.net (85.114.128.1)  2.437 ms  0.737 ms  1.072 ms
 2  lcgw-dus2-2gig.dus1-de.fibre1.net (62.141.47.13)  105.548 ms  1.871 ms  0.449 ms
 3  gdue-trans-bbn.dus1-de.fibre1.net (62.141.47.86)  3.849 ms  3.850 ms  3.862 ms
 4  de-cix10.net.google.com (80.81.192.108)  5.515 ms  4.384 ms  4.992 ms
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  *

Code: Select all

g133:~# ping google.de
PING google.de (216.239.59.104) 56(84) bytes of data.

# und dann passierte nichts... nach [strg] + [c] dann:

--- google.de ping statistics ---
6 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 5010ms
Habe natürlich auch andere Hostnamen durchprobiert.. überall das gleiche Problem.

Was nur komisch ist: Ich kann den Apache2 und die darauf befindliche Website
problemlos erreichen. Und SSH geht ja auch..

Was ist da nur also passiert? Und wie löse ich das Problem?

Viele Grüße, hoffe ihr könnt mir helfen.. und schönen Abend noch!
Franky

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by danu »

was sagt
g133:~# route -n

franky
Posts: 4
Joined: 2009-01-12 21:49

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by franky »

Code: Select all

g133:~# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
85.114.128.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
0.0.0.0         85.114.128.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by danu »

Hmm, dringende Vermutung:
Dein Gateway 85.114.128.1
Alle (meine) Strato Server laufen Mit Gateways 85.214.xxx.1

Die Fehlermeldungen deuten auch darauf hin, dass etwas mit dem Gateway nicht stimmt.

was sagt
g133:~# cat /etc/network/interfaces

EDIT: ein Server "telefoniert" normalerweise nicht

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by Joe User »

danu wrote:Hmm, dringende Vermutung:
Dein Gateway 85.114.128.1
Alle (meine) Strato Server laufen Mit Gateways 85.214.xxx.1
Sein Server steht nicht bei Strato, siehe traceroute...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

franky
Posts: 4
Joined: 2009-01-12 21:49

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by franky »

Server steht bei fastIT.net.

Ausgabe wie folgt..

Code: Select all

g133:~# cat /etc/network/interfaces
# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/ifupdown/examples for more information.
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
     address 85.114.128.133
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 85.114.128.255
     gateway 85.114.128.1
Habe immernoch keinen blassen Schimmer =/

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by Joe User »

Sieht nach einer fehlenden Host-Route aus...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Server kann nicht nach draussen telefonieren

Post by danu »

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet static
     address 85.114.128.133
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 85.114.128.255
     gateway 85.114.128.1
mal mit

Code: Select all

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
neu starten

Kann ja sein, dass mit dem gateway was nicht stimmt und bei fastIT.net
die server auch über dhcp angebunden werden können.

Falls Kiste so ganz vom Netz weg ist, über serielle Konsole oder rescue system
wieder auf die alten Werte zurücksetzen.