Hostnamen aus ApacheLog

Alles was sonst Nirgends passt
raid
Posts: 119
Joined: 2003-08-01 09:32

Hostnamen aus ApacheLog

Post by raid » 2008-12-29 14:58

Hallo,

hat von Euch mal jemand zufällig eine Idee, wie ich aus einem Apache Logfile mit den ganzen IP Adressen die Hostnamen einfach herausbekommen kann?
Bzw. ich will die Provider am Ende ermitteln.

Damals hab ich AwStats genutzt, da hat es das automatisch gemacht, jetzt hab ich nur noch den Webalizer und der nützt mir da nichts.

Also mein eigentliches Ziel/Aufgabe ist, dass ich herausbekommen muss/will, wieviele Leute mit einem bestimmten Provider mein Weblog besucht haben.
Ich hab schon gegoogelt aber entweder gibts wirklich nichts oder ich geb die falschen Begriffe ein ...

freddy36
Posts: 273
Joined: 2008-03-20 17:31

Re: Hostnamen aus ApacheLog

Post by freddy36 » 2008-12-29 15:51

In vielen Programiersprachen gibt es dafür "gethostbyaddr()", an den Provider kommst du aber nicht so leicht.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Hostnamen aus ApacheLog

Post by Joe User » 2008-12-29 16:11

http://www.patrickfrei.ch/webalizer/ bietet schon ein paar zusätzliche Features und Patches, aber auch keine IP<->ISP Auflösung. Letzteres musst Du selbst implementieren, oder einfach darauf verzichten, da dieses Feature eh nie zuverlässig arbeiten kann...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Hostnamen aus ApacheLog

Post by oxygen » 2008-12-30 00:45

Blos die IP durch den Hostname zu ersetzten, lässt sich leicht z.B. mit awk machen. Den HostnameLookup im Apache zu aktivieren ist keine gute Idee, dass düfte dir ja bekannt sein.
Daraus wiederum den Anbieter abzuleiten ist nicht so einfach. Da müsste man wohl selbst hand anlegen und eine kleine "Datenbank" aufbauen.