Server bootet nicht mehr

Serverdienste ohne eigene Kategorie
mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Server bootet nicht mehr

Post by mima »

Hallo Gemeinde,

nach über vierjährigem selbstversorgen und betreuen eines Root Servers, soweit ohne Probleme, ist der heutige Gau gekommen... :D

Ich fand es schon immer sehr Spannend hier zu lesen und verschiedene Sachen selber auszuprobieren, möchte mich auch nochmal bedanken dafür dass ich hier so einiges an Informationen rausziehen durfte!

Nun aber zu meinem eigentlichen Problemchen;

Ich habe heute morgen den Server neu gebootet (passiert bei mir regelmäßig so viermal im Jahr). Nun bekomme ich keine Verbindung mehr zu diesem. Über Putty kann ich mich aufs normale System nicht aufwählen, über Rescue schon, aber es werden keine Ordner geöffnet, Befehle reagieren nur beschänkt, so dass ich noch nicht mal an die log files herankomme. Das würde das Problem arg einschränken.
Boote ich dann das normale System und schaue mir das über die Konsole an, stoppt der Server an folgender Stelle und gibt die Fehlermeldung aus:
Waiting for device /dev/root to appear: ok
/dev/root: unknown volume type
invalid root filesystem -- exiting to /bin/sh
sh: no job control in this shell
Da ich ja meistens auf alle Gegebenheiten vorbereitet bin, ist der Ausfall nicht so schlimm, da ein Backupsystem (zweiter Server) die Aufgaben des ersten übernommen hat. Aber dennoch nervt es, da ich leider (und da bewahrheitet es sich wieder das man es ständig machen sollte) letzte Woche das letzte Backup gemacht habe. :(
Nun, aber das ist jetzt nicht das Problem obwohl es schön wäre wenn das System wieder lauffähig werden würde...

Kann mir einer sagen ob bei dem System einfach nur durch ein Update sich etwas verschoben hat (invalid root filesystem) oder ist die Platte kaputt?
Und wenn ja, was könnte ich anstellen um das ganze wieder ans laufen zu bekommen?

Bei 1und1 wo der Server steht, kann man mir so nicht weiterhelfen, da ich logfiles benötige, wo ich aber nicht drannkomme da die Befehle hier nicht funktionieren, was an sich wunderlich ist.

Eure Hilfe (Tips) wäre wieder mal nett und danke schonmal im vorraus.

Liebe Grüße, Michael.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Joe User »

Welches Filesystem kommt auf / zum Einsatz? fsck schon durchlaufen lassen?
Kernelupdate ohne regenerieren der initrd/initramfs durchgeführt?
fdisk -l im Rescuesystem gibt was aus?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

Sodele, hab mal ein bischen geforscht und probiert... Anleitungen jede Menge und hier ist in etwas was der Server wohl hat: http://www.rootforum.org/forum/viewtopi ... onstabelle

Aber, alles befolgt was da geschrieben steht und... nichts. Erst dachte ich die Partitionstabellen wären defekt auf md7, md6, md5 md1 und md8, aber der Thread oben beschreibt das die Ausgabe wohl bei Raidsystemen normal ist.

Leider kann ich mir den Bootvorgang im normalen System nicht über die Konsole ansehen, somit weiss ich auch nicht wo der bock steckenbleibt...
wenn ich über rescue im Center boote geht das?!?

Aber Ok, fakt ist das die Kiste (linux kiste 10.2 [ext2 und 3?!?]) nicht mehr bootet und mir so langsam die ideen ausgehen wonach ich noch suchen soll...

meldung bekomme ich:
The superblock could not be read or does not describe a correct ext2 filesystem
.if the device is valid and it really contains an ext2 filesystem the the superblock is corrupt and you might try running e2fsck with an alternate superblock

ok, der superblock ist anscheinend beschädigt, aber sämtliche versuche diesen zu reparieren schlagen fehl.

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Server bootet nicht mehr

Post by wgot »

Hallo,
mima wrote:linux kiste 10.2
so weit sind wir noch nicht, aktuell ist 2.6.27.7. :roll:

Du hast also ein Suse 10.2 - hast Du über Yast/You ein Update durchgeführt vor dem Reboot bei dem er nicht mehr hochkam - das kann auch mit größerem zeitlichen Abstand gewesen sein?

Hast Du ein RAID oder eine Einzelplatte?

Im Rescue Smartmontools installieren und die Platte(n) prüfen.

Gruß, Wolfgang

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

hi wolfgang,

ja ich habe (leider) ein update über yast durchgeführt. ist aber schon eine ganze zeit her und der server wurde seitdem nicht gebootet. ich denka auch das es daran liegt, zumal die auswertung zeigt, dass zumindest schon mal kein festplattenschaden vorliegt.
mittlerweile habe ich schon jede menge durchgeführt, komme aber immer nur in den rescue modus.
ich weiss echt jetzt nicht mehr weiter...

irgendwas mache ich hier noch falsch oder übersehe etwas...

hier mal ein paar links was ich alles ausprobiert habe:
http://www.linuxforen.de/forums/archive ... 11686.html
http://www.rootforum.org/forum/viewtopi ... onstabelle
https://mlists.in-berlin.de/pipermail/l ... 26018.html
http://www.google.de/search?hl=de&q=bad ... %3Dlang_de
http://www.rootforum.org/forum/viewtopi ... st#p305754
(ausgeschlossen da
rescue:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4] [faulty]
md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
987840 blocks [2/2] [UU]

md5 : active raid1 sdb5[1] sda5[0]
4891648 blocks [2/2] [UU]

md6 : active raid1 sdb6[1] sda6[0]
4891648 blocks [2/2] [UU]

md7 : active raid1 sdb7[1] sda7[0]
19542976 blocks [2/2] [UU]

md8 : active raid1 sdb8[1] sda8[0]
211921344 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Festplatten erkannt werden)

gruß michael.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »

Was liegt denn alles in deinem /boot Verzeichnis herum und wie sieht die Konfiguration deines Bootloaders (vermutlich LILO -> /etc/lilo.conf, oder GRUB -> /boot/grub/menu.lst) aus?
Auf die Dateien solltest du aus deinem Rescue-System noch Zugriff haben.

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

hi, also bei ausgabe lilo kommt /etc/lilo.conf und bei ls /boot kommt coffee.bmp, debian.bmp --> /boot/sarge.bmp, debianlilo.bmp, sarge.bmp und sid.bmp

ich habe den lilo schon ausgeführt konnte aber keinen erfolg verbuchen.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »

Nicht den Inhalt der Verzeichnisse des Rescue-Systems, sondern des lokalen Systems auf deiner Festplatte...

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2636
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: Server bootet nicht mehr

Post by daemotron »

mima wrote:Leider kann ich mir den Bootvorgang im normalen System nicht über die Konsole ansehen, somit weiss ich auch nicht wo der bock steckenbleibt...
wenn ich über rescue im Center boote geht das?!?
Du musst Deinen Bootloader entsprechend konfigurieren, damit die Ausgaben auch über den seriellen Port laufen. Bei Grub müsstest Du folgendes in der menu.lst ergänzen:

Code: Select all

# im Hauptteil
serial --unit=0 --speed=57600 --word=8 --parity=no --stop=1
terminal serial

# Im Boot-Eintrag
    kernel /boot/vmlinuz-x.y.z console=tty0 console=ttyS0,57600
Wie's bei LiLo aussieht, kann ich Dir leider nicht sagen.

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

so, im moment komme ich gar nirgends drauf, nur auf den rescue modus. hab dann versucht das ganze nochmal zu reparieren und bekomme jetzt die

ausgabe von /sbin/fsck.ext3 -pvf /dev/sda1 ergibt unexpected inconsistency RUN fsck Manually

mal sehen was ich jetzt machen werde...

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

ha, jetzt hab ich da mal was interessantes gefunden... werde ich gleich ausprobieren und mitteilen.
http://de.opensuse.org/SDB:Fsck:_Unexpe ... consitency

allerdings sagen die auch klappt das nicht, dann neu... :( und ich dachte ich komm noch an die daten ran...

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Server bootet nicht mehr

Post by wgot »

Hallo,

hast Du überhaupt schon versucht, /dev/md1 zu mounten und reinzugucken? Das sollte die Bootpartition sein.

Gruß, Wolfgang

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

hallo wolfgang, ja habe mir auch schon das man auf mount geholt und geschaut.

ausgabe: mount: /dev/sda1 already mounted or /mnt busy

weiter komme ich da noch nicht, da ich wenn ich weiteres ausprobiere z.b ls /mnt immer gesagt bekomme das /mnt leer ist total 0

ich sag ja, irgendwo ist da der wurm drinn nur habe ich ihn bis jetzt noch nicht gefunden...

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »

/dev/sda1 != /dev/md1...

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Server bootet nicht mehr

Post by wgot »

Hallo,
mima wrote: ich sag ja, irgendwo ist da der wurm drinn nur habe ich ihn bis jetzt noch nicht gefunden...
das Loch wird langsam offensichtlich, es ist in deinem Wissensstand. #-o

Code: Select all

mkdir /mnt/boot
mount /dev/mda1 /mnt/boot
cd /mnt/boot
ls -al
Gruß, Wolfgang

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

hallo wolfgang,

ich streite es nicht ab... aber schlage mich dennoch einigermassen gut oder?!? :)

ok, die befehle habe ich auch schon ausprobiert. aber ich bekomme jetzt zwei files angezeigt. total 2 dann schreib und leseberechtigung und root root 1024 nov 22 uhrzeit und das 2x

mehr kommt nicht, aber das kommando fsck.ext3 -pvf /def/sdb1 wird jetzt bearbeitet. schon mal wieder ein schritt nach vorne.

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

sodele, jetzt der inhalt der boot:
rescue:/boot# ls
System.map-2.6.18.8-0.13-default lost+found
System.map-2.6.24.7-20080507a map
System.map-2.6.25.11-20080721a message
backup_mbr symsets-2.6.18.8-0.13-default.tar.gz
boot symtypes-2.6.18.8-0.13-default.gz
boot.0800 symvers-2.6.18.8-0.13-default.gz
boot.0810 vmlinux-2.6.18.8-0.13-default.gz
config-2.6.18.8-0.13-default vmlinuz
config-2.6.24.7-20080507a vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
config-2.6.25.11-20080721a vmlinuz-2.6.24.7-20080507a
grub vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
initrd vmlinuz.old
initrd-2.6.18.8-0.13-default
rescue:/boot#
und der inhalt der grub
rescue:/boot/grub# ls
device.map grub.conf minix_stage1_5 ufs2_stage1_5
e2fs_stage1_5 iso9660_stage1_5 reiserfs_stage1_5 vstafs_stage1_5
fat_stage1_5 jfs_stage1_5 stage1 xfs_stage1_5
ffs_stage1_5 menu.lst stage2
rescue:/boot/grub#
weil, man lernt ja ständig hinzu... :)

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Server bootet nicht mehr

Post by wgot »

Hallo,

/boot/grub/ interessiert nicht weil Du ziemlich sicher LiLo drauf hast.

/boot/ bitte mit ls -al.

Die anderen Partitionen auch noch mounten (vermutlich genügt md5) und die lilo.conf suchen und zeigen.

Was hast Du geändert, daß Du jetzt in /boot/ kommst?

Gruß, Wolfgang

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »

Code: Select all

# cd /path/to/boot
# rm vmlinuz
# ln -s vmlinuz-2.6.25.11-20080721a vmlinuz

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

Hallo Wolfgang,
auch wenn es eine Menge Arbeit ist und ich so ein Szenario in VMWare erst so über die Weihnachtsfeiertage durchspielen wollte, bin ich am lesen und lernen. Linux ist ein geniales System, wenn man erstmal weiss was es alles kann! Nun habe ich ja schon seit ungefähr viereinhalb Jahren mit Linux zu tun, aber so schwer dass ich wirklich Hilfe brauche, habe ich bis jetzt noch nicht gehabt. Und wisst Ihr was, ich verstehe jetzt die Aussagen dass man bevor man einen Rootserver anfasst sich erst mal mit dem System vertraut machen sollte! Bin ich mittlerweile einer Meinung!
Das jetzt mal so zur Anmerkung...

So, jetzt wieder zum Thema.
Bei meinen Durchforstungen bin ich auf einen Code gekommen, welcher mir die Möglichkeit gibt, auf das System zu schauen und vor allem zu mounten. Vielleicht nicht der einfachere, aber dennoch nachvollziehbar. Hier der Code dazu: rescue:~# mount /dev/md1 /mnt; chroot /mnt

Und jetzt der Inhalt des Boot Ordners.

Code: Select all

rescue:~# mount /dev/md1 /mnt; chroot /mnt
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on md1, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
rescue:/# ls
.rnd           bin   etc   lib64       mnt   root  sys  var
.spamassassin  boot  home  lost+found  opt   sbin  tmp
aquota.user    dev   lib   media       proc  srv   usr
rescue:/# cd /boot
rescue:/boot# ls -al
total 18008
drwxr-xr-x  4 root root    4096 Nov 21 23:47 .
drwxr-xr-x 22 root root    4096 Nov 19 22:39 ..
-rw-r--r--  1 root root  954312 Nov  7 01:10 System.map-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 1463070 May  7  2008 System.map-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root 1577996 Jul 21 11:43 System.map-2.6.25.11-20080721a
-rw-------  1 root root     512 Sep 19  2007 backup_mbr
lrwxrwxrwx  1 root root       1 Oct  8 01:11 boot -> .
-rw-r--r--  1 root root     512 Oct  8 01:12 boot.0800
-rw-r--r--  1 root root     512 Oct  8 01:12 boot.0810
-rw-r--r--  1 root root   64134 Nov  7 01:13 config-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root   39407 May  7  2008 config-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root   43981 Jul 21 11:35 config-2.6.25.11-20080721a
drwxr-xr-x  2 root root    4096 Oct 31  2007 grub
lrwxrwxrwx  1 root root      28 Nov 19 22:39 initrd -> initrd-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 3180438 Nov 19 22:39 initrd-2.6.18.8-0.13-default
drwx------  2 root root   49152 Oct  8 01:12 lost+found
-rw-------  1 root root  147968 Nov 21 23:47 map
-rw-r--r--  1 root root  379904 Nov 19 23:07 message
-rw-r--r--  1 root root  121087 Nov  7 01:14 symsets-2.6.18.8-0.13-default.tar.gz
-rw-r--r--  1 root root  338752 Nov  7 01:14 symtypes-2.6.18.8-0.13-default.gz
-rw-r--r--  1 root root   99327 Nov  7 01:13 symvers-2.6.18.8-0.13-default.gz
-rwxr-xr-x  1 root root 2114694 Nov  7 01:12 vmlinux-2.6.18.8-0.13-default.gz
lrwxrwxrwx  1 root root      29 Nov 19 22:39 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 1618576 Nov  7 01:10 vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 2906936 May  7  2008 vmlinuz-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root 3225112 Jul 21 11:43 vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
lrwxrwxrwx  1 root root      27 Oct  8 01:11 vmlinuz.old -> vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
@ Roger Wilco

Code: Select all

rescue:/boot# rm vmlinuz
rescue:/boot# ln -s vmlinuz-2.6.25.11-20080721a vmlinuz
rescue:/boot#
da passiert nichts?!? Fehlen vielleicht Rechte...

Gruß Michael.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »

Wieso sollte da nichts passiert sein? Schau dir einfach nochmal den Inhalt deines Bootverzeichnisses an...

mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

Roger Wilco wrote:Wieso sollte da nichts passiert sein? Schau dir einfach nochmal den Inhalt deines Bootverzeichnisses an...

Code: Select all

rescue:/boot# ls -al
total 18008
drwxr-xr-x  4 root root    4096 Nov 22 22:38 .
drwxr-xr-x 22 root root    4096 Nov 19 22:39 ..
-rw-r--r--  1 root root  954312 Nov  7 01:10 System.map-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 1463070 May  7  2008 System.map-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root 1577996 Jul 21 11:43 System.map-2.6.25.11-20080721a
-rw-------  1 root root     512 Sep 19  2007 backup_mbr
lrwxrwxrwx  1 root root       1 Oct  8 01:11 boot -> .
-rw-r--r--  1 root root     512 Oct  8 01:12 boot.0800
-rw-r--r--  1 root root     512 Oct  8 01:12 boot.0810
-rw-r--r--  1 root root   64134 Nov  7 01:13 config-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root   39407 May  7  2008 config-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root   43981 Jul 21 11:35 config-2.6.25.11-20080721a
drwxr-xr-x  2 root root    4096 Oct 31  2007 grub
lrwxrwxrwx  1 root root      28 Nov 19 22:39 initrd -> initrd-2.6.18.8-0.13-defa                                              ult
-rw-r--r--  1 root root 3180438 Nov 19 22:39 initrd-2.6.18.8-0.13-default
drwx------  2 root root   49152 Oct  8 01:12 lost+found
-rw-------  1 root root  147968 Nov 21 23:47 map
-rw-r--r--  1 root root  379904 Nov 19 23:07 message
-rw-r--r--  1 root root  121087 Nov  7 01:14 symsets-2.6.18.8-0.13-default.tar.g                                              z
-rw-r--r--  1 root root  338752 Nov  7 01:14 symtypes-2.6.18.8-0.13-default.gz
-rw-r--r--  1 root root   99327 Nov  7 01:13 symvers-2.6.18.8-0.13-default.gz
-rwxr-xr-x  1 root root 2114694 Nov  7 01:12 vmlinux-2.6.18.8-0.13-default.gz
lrwxrwxrwx  1 root root      27 Nov 22 22:38 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-200807                                              21a
-rw-r--r--  1 root root 1618576 Nov  7 01:10 vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
-rw-r--r--  1 root root 2906936 May  7  2008 vmlinuz-2.6.24.7-20080507a
-rw-r--r--  1 root root 3225112 Jul 21 11:43 vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
lrwxrwxrwx  1 root root      27 Oct  8 01:11 vmlinuz.old -> vmlinuz-2.6.25.11-20                                              080721a
rescue:/boot#
werd ich jetzt auch noch blind?!? mir fällt wirklich nichts auf...

AHHH stop, hier hat sich was verändert... lrwxrwxrwx 1 root root 27 Oct 8 01:11 vmlinuz.old -> vmlinuz-2.6.25.11-20
Gruß Michael.

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Server bootet nicht mehr

Post by wgot »

Hallo,
lrwxrwxrwx 1 root root 29 Nov 19 22:39 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default

lrwxrwxrwx 1 root root 27 Nov 22 22:38 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-200807
Und nun zeig mal die lilo.conf.

Gruß, Wolfgang

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server bootet nicht mehr

Post by Roger Wilco »


mima
Posts: 14
Joined: 2008-11-20 12:27

Re: Server bootet nicht mehr

Post by mima »

Meine Ausgabe:

Code: Select all

rescue login: root
Password:
Linux rescue 2.6.27.7-20081121a #1 SMP Fri Nov 21 09:36:56 CET 2008 x86_64 GNU/Linux

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
rescue:~#
rescue:~#
rescue:~# fsck /dev/md1
fsck 1.37 (21-Mar-2005)
e2fsck 1.37 (21-Mar-2005)
/: recovering journal
/: clean, 6128/123648 files, 72856/246960 blocks
rescue:~# mount /dev/md1 /mnt
kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on md1, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
rescue:~# lilo
/etc/lilo.conf: No such file or directory
rescue:~# exit
logout
Fehler: No such file or directory --> Also fehlt doch etwas und zwar das File...
Meine Ausgabe:

Code: Select all

rescue login: root
Password:
Last login: Sun Nov 23 14:44:16 2008 on ttyS0
Linux rescue 2.6.27.7-20081121a #1 SMP Fri Nov 21 09:36:56 CET 2008 x86_64 GNU/Linux

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
rescue:~# mount /dev/md1 /mnt; chroot /mnt
mount: /dev/md1 already mounted or /mnt busy
mount: according to mtab, /dev/md1 is already mounted on /mnt
rescue:/# lilo -v -t
LILO version 22.7 (test mode), Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
Development beyond version 21 Copyright (C) 1999-2005 John Coffman
Released 12-Apr-2005, and compiled at 23:46:22 on Nov 27 2006

Reading boot sector from /dev/sda
Warning: '/proc/partitions' does not exist, disk scan bypassed
Using MENU secondary loader
Calling map_insert_data

Boot image: /boot/vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
Mapping RAM disk /boot/initrd-2.6.18.8-0.13-default
Added Linux *

Boot image: /boot/vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
Mapping RAM disk /boot/initrd-2.6.18.8-0.13-default
Added Failsafe

Boot image: /boot/vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
Added lxser

Boot image: /boot/vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
Added lx

The boot sector and the map file have *NOT* been altered.
rescue:/# lilo -v
LILO version 22.7, Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
Development beyond version 21 Copyright (C) 1999-2005 John Coffman
Released 12-Apr-2005, and compiled at 23:46:22 on Nov 27 2006

Reading boot sector from /dev/sda
Warning: '/proc/partitions' does not exist, disk scan bypassed
Using MENU secondary loader
Calling map_insert_data

Boot image: /boot/vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
Mapping RAM disk /boot/initrd-2.6.18.8-0.13-default
Added Linux *

Boot image: /boot/vmlinuz-2.6.18.8-0.13-default
Mapping RAM disk /boot/initrd-2.6.18.8-0.13-default
Added Failsafe

Boot image: /boot/vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
Added lxser

Boot image: /boot/vmlinuz -> vmlinuz-2.6.25.11-20080721a
Added lx

Writing boot sector.
/boot/boot.0800 exists - no boot sector backup copy made.
rescue:/# umount /mnt; reboot
umount: /mnt: not mounted
WARNING: could not determine runlevel - doing soft reboot
  (it's better to use shutdown instead of reboot from the command line)
shutdown: warning: cannot open /var/run/shutdown.pid
shutdown: timeout opening/writing control channel /dev/initctl
init: timeout opening/writing control channel /dev/initctl
rescue:/# shutdown -rn now
Auch hier meine ich Fehler zu sehen, oder? --> Warning: '/proc/partitions' does not exist, disk scan bypassed <--

Und jetzt noch das Bootprotokoll:

Code: Select all

I2O subsystem v1.325
i2o: max drivers = 8
Fusion MPT base driver 3.04.07
Copyright (c) 1999-2008 LSI Corporation
Fusion MPT FC Host driver 3.04.07
Fusion MPT SAS Host driver 3.04.07
Fusion MPT misc device (ioctl) driver 3.04.07
mptctl: Registered with Fusion MPT base driver
mptctl: /dev/mptctl @ (major,minor=10,220)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKI] enabled at IRQ 21
ehci_hcd 0000:00:0b.1: PCI INT B -> Link[LNKI] -> GSI 21 (level, high) -> IRQ 21
ehci_hcd 0000:00:0b.1: EHCI Host Controller
ehci_hcd 0000:00:0b.1: new USB bus registered, assigned bus number 1
ehci_hcd 0000:00:0b.1: debug port 1
ehci_hcd 0000:00:0b.1: irq 21, io mem 0xf2203000
ehci_hcd 0000:00:0b.1: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 8 ports detected
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKJ] enabled at IRQ 20
ohci_hcd 0000:00:0b.0: PCI INT A -> Link[LNKJ] -> GSI 20 (level, high) -> IRQ 20
ohci_hcd 0000:00:0b.0: OHCI Host Controller
ohci_hcd 0000:00:0b.0: new USB bus registered, assigned bus number 2
ohci_hcd 0000:00:0b.0: irq 20, io mem 0xf2200000
usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
hub 2-0:1.0: USB hub found
hub 2-0:1.0: 8 ports detected
USB Universal Host Controller Interface driver v3.0
Initializing USB Mass Storage driver...
usbcore: registered new interface driver usb-storage
USB Mass Storage support registered.
PNP: PS/2 Controller [PNP0303:KEYB,PNP0f13:PS2M] at 0x60,0x64 irq 1,12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
mice: PS/2 mouse device common for all mice
i2c /dev entries driver
i2c-adapter i2c-0: nForce2 SMBus adapter at 0x88c0
i2c-adapter i2c-1: nForce2 SMBus adapter at 0x8880
md: linear personality registered for level -1
md: raid0 personality registered for level 0
md: raid1 personality registered for level 1
md: raid10 personality registered for level 10
raid6: int64x1   2179 MB/s
raid6: int64x2   2637 MB/s
raid6: int64x4   2808 MB/s
raid6: int64x8   1984 MB/s
raid6: sse2x1    3381 MB/s
raid6: sse2x2    4423 MB/s
raid6: sse2x4    4546 MB/s
raid6: using algorithm sse2x4 (4546 MB/s)
md: raid6 personality registered for level 6
md: raid5 personality registered for level 5
md: raid4 personality registered for level 4
md: faulty personality registered for level -5
device-mapper: ioctl: 4.14.0-ioctl (2008-04-23) initialised: dm-devel@redhat.com
usbcore: registered new interface driver usbhid
usbhid: v2.6:USB HID core driver
Netfilter messages via NETLINK v0.30.
nf_conntrack version 0.5.0 (16384 buckets, 65536 max)
CONFIG_NF_CT_ACCT is deprecated and will be removed soon. Plase use
nf_conntrack.acct=1 kernel paramater, acct=1 nf_conntrack module option or
sysctl net.netfilter.nf_conntrack_acct=1 to enable it.
ctnetlink v0.93: registering with nfnetlink.
ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
ClusterIP Version 0.8 loaded successfully
arp_tables: (C) 2002 David S. Miller
TCP cubic registered
NET: Registered protocol family 10
lo: Disabled Privacy Extensions
ip6_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
IPv6 over IPv4 tunneling driver
sit0: Disabled Privacy Extensions
NET: Registered protocol family 17
NET: Registered protocol family 15
RPC: Registered udp transport module.
RPC: Registered tcp transport module.
powernow-k8: Found 1 Dual-Core AMD Opteron(tm) Processor 1216 HE processors (2 cpu cores) (version 2.20.00)
powernow-k8:    0 : fid 0x10 (2400 MHz), vid 0xe
powernow-k8:    1 : fid 0xe (2200 MHz), vid 0x10
powernow-k8:    2 : fid 0xc (2000 MHz), vid 0x10
powernow-k8:    3 : fid 0xa (1800 MHz), vid 0x10
powernow-k8:    4 : fid 0x2 (1000 MHz), vid 0x12
md: Autodetecting RAID arrays.
md: Scanned 10 and added 10 devices.
md: autorun ...
md: considering sdb8 ...
md:  adding sdb8 ...
md: sdb7 has different UUID to sdb8
md: sdb6 has different UUID to sdb8
md: sdb5 has different UUID to sdb8
md: sdb1 has different UUID to sdb8
md:  adding sda8 ...
md: sda7 has different UUID to sdb8
md: sda6 has different UUID to sdb8
md: sda5 has different UUID to sdb8
md: sda1 has different UUID to sdb8
md: created md8
md: bind<sda8>
md: bind<sdb8>
md: running: <sdb8><sda8>
raid1: raid set md8 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb7 ...
md:  adding sdb7 ...
md: sdb6 has different UUID to sdb7
md: sdb5 has different UUID to sdb7
md: sdb1 has different UUID to sdb7
md:  adding sda7 ...
md: sda6 has different UUID to sdb7
md: sda5 has different UUID to sdb7
md: sda1 has different UUID to sdb7
md: created md7
md: bind<sda7>
md: bind<sdb7>
md: running: <sdb7><sda7>
raid1: raid set md7 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb6 ...
md:  adding sdb6 ...
md: sdb5 has different UUID to sdb6
md: sdb1 has different UUID to sdb6
md:  adding sda6 ...
md: sda5 has different UUID to sdb6
md: sda1 has different UUID to sdb6
md: created md6
md: bind<sda6>
md: bind<sdb6>
md: running: <sdb6><sda6>
raid1: raid set md6 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb5 ...
md:  adding sdb5 ...
md: sdb1 has different UUID to sdb5
md:  adding sda5 ...
md: sda1 has different UUID to sdb5
md: created md5
md: bind<sda5>
md: bind<sdb5>
md: running: <sdb5><sda5>
raid1: raid set md5 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb1 ...
md:  adding sdb1 ...
md:  adding sda1 ...
md: created md1
md: bind<sda1>
md: bind<sdb1>
md: running: <sdb1><sda1>
raid1: raid set md1 active with 2 out of 2 mirrors
md: ... autorun DONE.
RAMDISK: Compressed image found at block 0
EXT4-fs warning (device ram0): ext4_fill_super: extents feature not enabled on this filesystem, use tune2fs.

EXT4-fs: ram0: not marked OK to use with test code.
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
Freeing unused kernel memory: 448k freed
Write protecting the kernel read-only data: 6476k
INIT: version 2.86 booting
Setting parameters of disc: (none).
Activating swap.
System time was Sun Nov 23 13:52:47 UTC 2008.
Setting the System Clock using the Hardware Clock as reference...
System Clock set. System local time is now Sun Nov 23 13:52:49 UTC 2008.
Cleaning up ifupdown...done.
Not running depmod because /lib/modules/2.6.27.7-20081121a/ is not writeable.
Loading modules...
All modules loaded.
FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.27.7-20081121a/modules.dep: No such file or directory
Creating device-mapper devices...done.
Starting raid devices: done.
Setting up LVM Volume Groups...
  Reading all physical volumes.  This may take a while...
  No volume groups found
  No volume groups found
  No volume groups found
Checking all file systems...
fsck 1.37 (21-Mar-2005)
Setting kernel variables ...
... done.
Mounting local filesystems...
Cleaning /tmp /var/run /var/lock.
Setting up networking...done.
Setting up IP spoofing protection: rp_filter.
Configuring network interfaces...Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.1
Copyright 2004 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/products/DHCP

sit0: unknown hardware address type 776
sit0: unknown hardware address type 776
Listening on LPF/eth0/00:19:99:23:5c:d9
Sending on   LPF/eth0/00:19:99:23:5c:d9
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPOFFER from 87.106.240.249
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 87.106.240.250
bound to 87.106.245.201 -- renewal in 80410 seconds.
done.

Setting the System Clock using the Hardware Clock as reference...
System Clock set. Local time: Sun Nov 23 14:52:51 CET 2008

Running ntpdate to synchronize clock.
Initializing random number generator...done.
INIT: Entering runlevel: 2
Starting system log daemon: syslogd.
Starting kernel log daemon: klogd.
Starting MTA: /usr/sbin/update-exim4.conf: Error, no /etc/exim4/conf.d, exiting.
Starting internet superserver: inetd.
Starting openntpd: ntpd.
Starting powernowd: powernowd.
Not starting S.M.A.R.T. daemon smartd, disabled via /etc/default/smartmontools
Starting OpenBSD Secure Shell server: sshd.
sadc not enabled in /etc/default/sysstat, not starting.
Starting NTP server: ntpd/usr/sbin/ntpd: invalid option -- p
usage: ntpd [-dSs] [-f file]
.
Starting RAID monitor daemon: mdadm -F.
Starting periodic command scheduler: cron.

Debian GNU/Linux 3.1 rescue ttyS0

rescue login: Clocksource tsc unstable (delta = -83393640 ns)
Ich denke doch ne Menge kaputt.. wovon bloß... doch nicht nur vom laden eines Updates...

Ich glaub ich geh jetzt erstmal in den Schnee... Kopf freiblasen... :)

Grüße Michael.