Crontab wird nicht ausgeführt :(

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

System: Debian Etch

/var/spool/cron/crontabs/root

Code: Select all

# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (test.txt installed on Fri May 16 16:05:52 2008)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
5 * * * * /home/micha/mysqlbackup.sh


Habe ich mit crontab text.txt installiert und auch mit crontab -e versucht, aber beides ohne Erfolg.
wollte mal testen ob der alle 5 min. meine mysqlbackup.sh ausführt.

Aber das ganze wird leider nicht ausgeführt.
Nach dem installierne habe ich mal /etc/init.d/cron restart gemacht.

Habe hier schon im Forum gesucht und diverses ausprobiert, aber ohne Erfolg.
Hoffe mir kann da jemand helfen, damit ich das zum laufen bekomme.
Top

freddy36
RSAC
Posts: 277
Joined: 2008-03-20 17:31

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by freddy36 »

Bei Fehlen schickt cron normalerweise mails raus an den jeweiligen user.
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Joe User »

Code: Select all

5 * * * * /bin/bash /home/micha/mysqlbackup.sh
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by oxygen »

blnsnoopy26 wrote:System: Debian Etch

/var/spool/cron/crontabs/root

Code: Select all

# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (test.txt installed on Fri May 16 16:05:52 2008)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
5 * * * * /home/micha/mysqlbackup.sh


Habe ich mit crontab text.txt installiert und auch mit crontab -e versucht, aber beides ohne Erfolg.
wollte mal testen ob der alle 5 min. meine mysqlbackup.sh ausführt.

Wird es sicher nicht. Es wird immer um 5 nach jeder vollen Stunde ausgeführt. Die Syntax für alle 5 min wäre */5
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Joe User »

oxygen wrote:Wird es sicher nicht. Es wird immer um 5 nach jeder vollen Stunde ausgeführt. Die Syntax für alle 5 min wäre */5

Fünfmal pro Minute? Wenn dann */12 bei der Stunden-Spalte, also zwölfmal pro Stunde ;)
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Habs so probiert wie ihr gesagt habt, aber 0 Erfolg.
Cron wird nicht ausgeführt :(

Noch jemand ne Idee??
Hab es in allen möglichen Varianten probiert :(

Code: Select all

5 * * * * /bin/bash /home/micha/mysqlbackup.sh
*/5 * * * * /bin/bash /home/micha/mysqlbackup.sh
/5 * * * * /bin/bash /home/micha/mysqlbackup.sh


Das funzt auch ned ... habe 5 min gewartet aber 0 is passiert.
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Roger Wilco »

Zeig doch mal die Ausgabe von `ls -l /home/micha/mysqlbackup.sh` sowie den Inhalt des Skripts (am besten mit `cat -v /home/micha/mysqlbackup.sh`).
Außerdem solltest du mit MAILTO vor dem Cronjob eine E-Mail-Adresse setzen, an welche die Ausgaben des Skripts geschickt werden.

Joe User wrote:Fünfmal pro Minute? Wenn dann */12 bei der Stunden-Spalte, also zwölfmal pro Stunde ;)

In diesem Fall ist es wohl eher als alle durch 5 teilbaren Werte des ersten Felds (Minuten) zu sehen. ;)
Top

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by oxygen »

Joe User wrote:
oxygen wrote:Wird es sicher nicht. Es wird immer um 5 nach jeder vollen Stunde ausgeführt. Die Syntax für alle 5 min wäre */5

Fünfmal pro Minute? Wenn dann */12 bei der Stunden-Spalte, also zwölfmal pro Stunde ;)

Sollte das witzig sein? Falls ja, schreibs dazu. Falls nicht, lösch am besten den Beitrag, sonsts wirds peinlich.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

ls -l

Code: Select all

-rwxr-xr-x 1 micha micha 2219 May  8 19:40 /home/micha/mysqlbackup.sh


Code: Select all

s17:~$ cat -v /home/micha/mysqlbackup.sh
#!/bin/bash
# Shell script to backup MySql database
# To backup Nysql databases file to /backup dir and later pick up by your
# script. You can skip few databases from backup too.
# For more info please see (Installation info):
# http://www.cyberciti.biz/nixcraft/vivek/blogger/2005/01/mysql-backup-script.html
# Last updated: Aug - 2005
# --------------------------------------------------------------------
# This is a free shell script under GNU GPL version 2.0 or above
# Copyright (C) 2004, 2005 nixCraft project
# Feedback/comment/suggestions : http://cyberciti.biz/fb/
# -------------------------------------------------------------------------
# This script is part of nixCraft shell script collection (NSSC)
# Visit http://bash.cyberciti.biz/ for more information.
# -------------------------------------------------------------------------

MyUSER="xxxx"     # USERNAME
MyPASS="xxx"       # PASSWORD
MyHOST="localhost"          # Hostname

# Linux bin paths, change this if it can't be autodetected via which command
MYSQL="$(which mysql)"
MYSQLDUMP="$(which mysqldump)"
CHOWN="$(which chown)"
CHMOD="$(which chmod)"
GZIP="$(which gzip)"

# Backup Dest directory, change this if you have someother location
DEST="/home/micha/backup"

# Main directory where backup will be stored
MBD="$DEST"

# Get hostname
HOST="$(hostname)"

# Get data in dd-mm-yyyy format
NOW="$(date +"%d-%m-%Y")"

# File to store current backup file
FILE=""
# Store list of databases
DBS=""

# DO NOT BACKUP these databases
IGGY="test"

[ ! -d $MBD ] && mkdir -p $MBD || :

# Only root can access it!
$CHOWN micha:micha -R $DEST
$CHMOD 0755 $DEST

# Get all database list first
DBS="$($MYSQL -u $MyUSER -h $MyHOST -p$MyPASS -Bse 'show databases')"

for db in $DBS
do
    skipdb=-1
    if [ "$IGGY" != "" ];
    then
        for i in $IGGY
        do
            [ "$db" == "$i" ] && skipdb=1 || :
        done
    fi

    if [ "$skipdb" == "-1" ] ; then
        FILE="$MBD/$db.$HOST.$NOW.sql.gz"
        # do all inone job in pipe,
        # connect to mysql using mysqldump for select mysql database
        # and pipe it out to gz file in backup dir :)
        $MYSQLDUMP --skip-lock-tables -u $MyUSER -h $MyHOST -p$MyPASS $db | $GZIP -9 > $FILE
    fi


Wenn ich das per hand ausführe geht das ohne Probleme nur per Cron nicht.
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Joe User »

oxygen wrote:
Joe User wrote:
oxygen wrote:Wird es sicher nicht. Es wird immer um 5 nach jeder vollen Stunde ausgeführt. Die Syntax für alle 5 min wäre */5

Fünfmal pro Minute? Wenn dann */12 bei der Stunden-Spalte, also zwölfmal pro Stunde ;)

Sollte das witzig sein? Falls ja, schreibs dazu. Falls nicht, lösch am besten den Beitrag, sonsts wirds peinlich.

Zu Spät, ich stehe bereits in der Ecke und schäme mich :(
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

So wirklich weiß wohl keiner die Lösung zu meinem Problem :(
Probiert habe ich jetzt alles, aber nix wird ausgeführt.

via "ps aux" seh ich aber das cron läuft.
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Roger Wilco »

Anstatt den Konstrukten mit which solltest du die absoluten Pfade zu den einzelnen Programmen in das Skript schreiben. Immer im Hinterkopf behalten, dass $PATH evtl. nicht oder nicht "richtig" gesetzt ist...
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Roger Wilco wrote:Anstatt den Konstrukten mit which solltest du die absoluten Pfade zu den einzelnen Programmen in das Skript schreiben. Immer im Hinterkopf behalten, dass $PATH evtl. nicht oder nicht "richtig" gesetzt ist...


Wenn ich es per Hand ausführe funzt das Prima und alles wird gesichert.
Aber selbst einfachste Scripte funzen nicht, wie z.b ne Datei downloaden.

Es geht absolut garnix.
Aber irgendwie muss es ja doch gehen, weil ja regelmäßig die logrotate ausgeführt wird vom cron.
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Roger Wilco »

blnsnoopy26 wrote:Wenn ich es per Hand ausführe funzt das Prima und alles wird gesichert.

Lies nochmal was ich geschrieben habe und überleg dir dann, warum es funktioniert, wenn du das Skript von Hand in einer kompletten Shell inklusive aller Umgebungsvariablen ausführst...

Du kannst auch mal einen minimalen Cronjob schreiben, um zu sehen, ob dein crond richtig arbeitet:

Code: Select all

* * * * * /usr/bin/touch /tmp/test

Das sollte jede Minute eine Datei /tmp/test anlegen bzw. die mtime/ctime ändern.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Roger Wilco wrote:
blnsnoopy26 wrote:Wenn ich es per Hand ausführe funzt das Prima und alles wird gesichert.

Lies nochmal was ich geschrieben habe und überleg dir dann, warum es funktioniert, wenn du das Skript von Hand in einer kompletten Shell inklusive aller Umgebungsvariablen ausführst...



Habes gelesen und auch geändert gehabt.

Code: Select all

MYSQL="/usr/bin/mysql"
MYSQLDUMP="/usr/bin/mysqldump"
CHOWN="/bin/chown"
CHMOD="/bin/chmod"
GZIP="/bin/gzip"


jetzt steht es nicht mehr mit which drinnen, aber gehn tut es dennoch nicht.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Code: Select all

Du kannst auch mal einen minimalen Cronjob schreiben, um zu sehen, ob dein crond richtig arbeitet:
* * * * * /usr/bin/touch /tmp/test
Das sollte jede Minute eine Datei /tmp/test anlegen bzw. die mtime/ctime ändern.


Nein da wird keine Datei angelegt.
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Roger Wilco »

Geht es, wenn du es in der /etc/crontab einträgst (dann natürlich mit 1 Feld für den Benutzernamen)? Gibt es /usr/bin/touch bei dir oder liegt es vielleicht unter /bin/touch?
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Roger Wilco wrote:Geht es, wenn du es in der /etc/crontab einträgst (dann natürlich mit 1 Feld für den Benutzernamen)? Gibt es /usr/bin/touch bei dir oder liegt es vielleicht unter /bin/touch?


Ja hab ja Debian Etch

Da liegt es unter /usr/bin/touch
Und wenn ich es in die /etc/crontab mit

Code: Select all

* * * * * root /usr/bin/touch /tmp/test


angelegt wird auch nix.
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by Joe User »

Restarte mal den crond, wird der touch nun ausgeführt?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

blnsnoopy26
Posts: 660
Joined: 2002-10-19 14:01

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by blnsnoopy26 »

Joe User wrote:Restarte mal den crond, wird der touch nun ausgeführt?


Nein nach einen /etc/init.d/cron restart passiert rein garnix

Prozess läuft aber

Code: Select all

root      6078  0.0  0.0   2672   964 ?        Ss   22:43   0:00 /usr/sbin/cron
Top

dnspyder
Posts: 111
Joined: 2006-03-10 07:13
Location: Dortmund

Re: Crontab wird nicht ausgeführt :(

Post by dnspyder »

Beschreib dochmal bitte GANZ genau, was du machst um den Cronjob anzulegen...
Top

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1139 guests