64bit Dom0, 32bit DomU ?

VirtualBox, VMWare, KVM, XEN, OpenVZ, Virtuozzo, etc.
pminnieur
Posts: 15
Joined: 2008-02-06 14:37

64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by pminnieur » 2008-02-09 20:00

Hallo,

ich habe einen x64_86 (amd64) Debian etch Server mit Xen (Installation ähnlich diesem: http://www.rootforum.org/wiki/howto/debian/xen). Ich würde jetzt gerne eine DomU mit Debian etch x86/i386 einrichten, weiß aber nicht so ganz was ich dafür tun muss. Benötige ich dafür auch die kompilierten Kernel für i386, oder reicht es wenn ich bei xen-create-image einfach die --arch mitsetze und --kernel / --initrd überschreibe?

Gruß,
Pierre

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by daemotron » 2008-02-09 20:13

Du kannst ein Userland mit --arch=i386 auch mit dem 64-Bit-Kernel betreiben. Wenn Du die DomU gebootet hast, kannst Du innerhalb dieser einen 32-Bit-Kernel (muss aber der Xen-Kernel sein!) installieren. Den Kernel und die initrd in die Dom0 rüberkopieren (z. B. per scp) und die Konfigurationsdatei der DomU so anpassen, dass Kernel und initrd auf die 32-Bit-Variante zeigen. DomU stoppen und neu starten => fertig.

pminnieur
Posts: 15
Joined: 2008-02-06 14:37

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by pminnieur » 2008-02-09 20:17

Welcher Kernel wäre innerhalb der DomU denn zu installieren?

  • xen-linux-system-2.6.18-6-xen-vserver-686 oder
  • xen-linux-system-2.6.18-6-xen-686

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by daemotron » 2008-02-09 20:27

linux-image-xen-686

pminnieur
Posts: 15
Joined: 2008-02-06 14:37

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by pminnieur » 2008-02-09 20:46

Da kommt leider folgendes bei raus:

Code: Select all

[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) XendDomainInfo.create(['vm', ['name', 'games'], ['memory', '512'], ['on_poweroff', 'dest
roy'], ['on_reboot', 'restart'], ['on_crash', 'restart'], ['vcpus', 1], ['image', ['linux', ['kernel', '/boot/vmlinuz-2.6.18-6-xen-686'], ['ramdisk', '/boot/
initrd.img-2.6.18-6-xen-686'], ['root', '/dev/sda1 ro']]], ['device', ['vbd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-disk'], ['dev', 'sda1'], ['mode', 'w']]], ['device'
, ['vbd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-swap'], ['dev', 'sda2'], ['mode', 'w']]], ['device', ['vif', ['ip', 'xxx.xxx.xxx.xxx']]]])
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) parseConfig: config is ['vm', ['name', 'games'], ['memory', '512'], ['on_poweroff', 'des
troy'], ['on_reboot', 'restart'], ['on_crash', 'restart'], ['vcpus', 1], ['image', ['linux', ['kernel', '/boot/vmlinuz-2.6.18-6-xen-686'], ['ramdisk', '/boot
/initrd.img-2.6.18-6-xen-686'], ['root', '/dev/sda1 ro']]], ['device', ['vbd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-disk'], ['dev', 'sda1'], ['mode', 'w']]], ['device
', ['vbd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-swap'], ['dev', 'sda2'], ['mode', 'w']]], ['device', ['vif', ['ip', 'xxx.xxx.xxx.xxx']]]]
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) parseConfig: result is {'shadow_memory': None, 'uuid': None, 'on_crash': 'restart', 'on_
reboot': 'restart', 'localtime': None, 'image': ['linux', ['kernel', '/boot/vmlinuz-2.6.18-6-xen-686'], ['ramdisk', '/boot/initrd.img-2.6.18-6-xen-686'], ['r
oot', '/dev/sda1 ro']], 'on_poweroff': 'destroy', 'bootloader_args': None, 'cpus': None, 'name': 'games', 'backend': [], 'vcpus': 1, 'cpu_weight': None, 'fea
tures': None, 'vcpu_avail': None, 'memory': 512, 'device': [('vbd', ['vbd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-disk'], ['dev', 'sda1'], ['mode', 'w']]), ('vbd', ['v
bd', ['uname', 'phy:xen-vg/games-swap'], ['dev', 'sda2'], ['mode', 'w']]), ('vif', ['vif', ['ip', 'xxx.xxx.xxx.xxx']])], 'bootloader': None, 'cpu': None, 'maxme
m': None}
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) XendDomainInfo.construct: None
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) XendDomainInfo.initDomain: 16 1.0
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) Balloon: 3253704 KiB free; need 524288; done.
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] INFO (__init__:1072) buildDomain os=linux dom=16 vcpus=1
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) dom            = 16
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) image          = /boot/vmlinuz-2.6.18-6-xen-686
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) store_evtchn   = 1
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) console_evtchn = 2
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) cmdline        =  root=/dev/sda1 ro
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) ramdisk        = /boot/initrd.img-2.6.18-6-xen-686
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) vcpus          = 1
[2008-02-09 20:44:40 xend 1991] DEBUG (__init__:1072) features       =
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] ERROR (__init__:1072) Domain construction failed
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/xen-3.0.3-1/lib/python/xen/xend/XendDomainInfo.py", line 195, in create
    vm.initDomain()
  File "/usr/lib/xen-3.0.3-1/lib/python/xen/xend/XendDomainInfo.py", line 1363, in initDomain
    raise VmError(str(exn))
VmError: (22, 'Invalid argument')
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) XendDomainInfo.destroy: domid=16
[2008-02-09 20:44:40 xend.XendDomainInfo 1991] DEBUG (__init__:1072) XendDomainInfo.destroyDomain(16)


:-(

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by daemotron » 2008-02-09 22:09

Hmm, ich habe das auf einem Ubunut 7.10 so praktiziert, da hat es anstandslos funktioniert (allerdings mit Xen 3.1 und Kernel 2.6.22). Wurde denn nach der Kernel-Installation in der DomU auch die initrd neu erzeugt?

pminnieur
Posts: 15
Joined: 2008-02-06 14:37

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by pminnieur » 2008-02-09 22:49

Also, ich habe mit --arch=i368 das Xen-Image erstellen lassen, die domU hochgefahren, mich per xm console eingeloggt, das 686 image installiert, alles aus der domU /boot zur dom0 /boot kopiert (damit lagen die selben Xen-Kernel für amd64 / 686 in /boot der dom0), in der domU-cfg kernel/ramdisk entsprechend vom amd64 zu 686 angepasst und die domU neugestartet.

pminnieur
Posts: 15
Joined: 2008-02-06 14:37

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by pminnieur » 2008-02-10 12:28

Ich werde es jetzt aber anders machen, da ich keine Lust auf viel Gefrickel habe. Ich werde dein Tutorial nochmal durchgehen, diesmal aber mit i386 & PAE, da mein Wirk-System und alle Sub-Systeme i.d.R. keine 64 Bit Umgebung brauchen, und falls doch, halte ich mir die Option mit PAE ja offen. Leider funktionieren einige Sachen die ich mit den virtuellen Kisten machen möchte nur in 32 Bit ... ;-)

x11

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by x11 » 2008-05-19 23:13

Hi, ich greife das Thema einfach mal auf.
Wir haben derzeit einen Server mit 4 GB Ram und Ubuntu Gutsy-AMD64, da Hardy noch zuviele macken hat.

Um 32Bit guests betreiben zu können,
habe ich mit --arch=i386 eine Gutsy VM erstellt, und dort mit dem Packet linux-xen den 32bit Xen-Kernel installiert.
Anschließend alles aus dem /boot der VM nach /boot/32bit in der Dom0 kopiert.

Wenn ich nun in der Gutsy-VM-Config den 64bit Kernel gegen den 32bit Kernel austausche, bootet die Gutsy-VM ohne
zu murren, nur das Netzwerk funktioniert nicht mehr :(

Normalerweise muss ich, um die VM ans netz zu bekommen, immer ein default gateway auf die eigene IP setzen:
"route add default gw <hier die ip der DomU>"

Doch wenn ich das mit dem 32Bit Kernel mache, kommt nur noch: "SIOCADDRT: No such process"

Und Debian-Etch-VMs streiken mit dem 32bit kernel beim boot an der Hardware-Clock, trotz workaround.

Es wäre wirklich klasse wenn jemand was dazu sagen kann :)

// Anhang, ist vielleicht nützlich zu sagen, dass es um Paravirtualisierung geht mit Xen 3.1.

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by tomotom » 2014-03-22 10:52

Geht das umgekehrt auch, mit einem aktuelles xen, also domu 32bit und dom0 64bit?
Hintergrund dieser Frage ist eine Vorbereitung einer DomU auf einem 32bit System für einen 64bit Server.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: 64bit Dom0, 32bit DomU ?

Post by Joe User » 2014-03-22 11:37

Nein, aber Du kannst auf einem 32bit-System (Hardware) problemlos einen 64bit-Server (domU/dom0) installieren/vorbereiten.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.