Swap funktioniert nicht mehr

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Nach dem letzten update des Systemes (Debian/Etch) mit apt-get dist-upgrade habe ich kein Swap mehr:

Code: Select all

Mem:   1035384k total,   755660k used,   279724k free,    18896k buffers
Swap:        0k total,        0k used,        0k free,   461944k cached


Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# cat /etc/fstab
proc /proc proc defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/sda2 / ext3 defaults 0 0
/dev/sda1 none swap sw 0 0


Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00082ec9

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1         261     2096451   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2             262       19457   154191870   83  Linux

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System

Disk /dev/md0: 2146 MB, 2146697216 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 524096 cylinders
Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md0 doesn't contain a valid partition table


Jetzt natürlich meine Frage: Wie aktiviere ich den Swap wieder?
Top

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by oxygen »

swapon /dev/sda1
sollte das nicht auf anhieb klappen, kannst du mal mkswap /dev/sda1 probieren.
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# swapon /dev/sda1
swapon: /dev/sda1: Invalid argument
Debian-40-etch-32-LAMP:~# swapon -a
swapon: /dev/sda1: Invalid argument
Debian-40-etch-32-LAMP:~# mkswap /dev/sda1
/dev/sda1: Device or resource busy


Wieso mag er meine Swappartition nicht mehr :(
Top

braindead
RSAC
Posts: 257
Joined: 2002-10-22 09:49
Location: vorm Rechner

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by braindead »

Erstmal den Swap aus machen, dann mkswap und dann wieder an.
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Danker erst einmal für die Hilfestellungen.

Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# swapoff -a
Debian-40-etch-32-LAMP:~# mkswap /dev/sda1
/dev/sda1: Device or resource busy


Leider komm ich damit auch nicht weiter :(
Top

gierig
Posts: 286
Joined: 2002-10-15 16:59
Location: WHV

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by gierig »

Disk /dev/md0: 2146 MB, 2146697216 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 524096 cylinders
Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md0 doesn't contain a valid partition table

Ahm, Du hast hast doch nicht etwa ein Raid aus deinem Swap gemacht oder ?
Was sagt

Code: Select all

cat /proc/mdstat


Da würde jedenfalls für die Fehlermeldung sprechen, die Platte wäre dann ja noch belegt durchs Raid.
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1]
md0 : active(auto-read-only) raid1 sda1[0]
      2096384 blocks [2/1] [U_]

unused devices: <none>


Bewusst gemacht habe ich Raid- oder überhaupt Plattenmässig gar nichts. Ich habe nur ein dist-upgrade aufgerufen, ohne vorher oder nachher irgend welche Einstellungen zu ändern.
Top

gierig
Posts: 286
Joined: 2002-10-15 16:59
Location: WHV

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by gierig »

Ein degardiertes raid 1....
von alleine kommt das nicht.

Wenn du mit Raid nichts an Hut hast...

Raid Stoppen und Platten freigeben

Code: Select all

mdadm --stop /dev/md0


Danach kannst du dann per mkswap den swap space neu erstellen.

Da deine sda1 aber scheinabr von Typ nicht auf AutoRaid (fd) sonder richitg auf swap (82) steht wirst
du wohl die Config in /etc/mdadm/mdadm.conf mal überprüfen müssen.
Wenn du kein Raid hast, warum dann die Tools und den den Deamon ?
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Debian-40-etch-32-LAMP:~# mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0
Debian-40-etch-32-LAMP:~# swapoff -a
Debian-40-etch-32-LAMP:~# mkswap /dev/sda1
Setting up swapspace version 1, size = 2146758 kB
no label, UUID=e519b760-713d-4faf-ba73-2934004e17d1
Debian-40-etch-32-LAMP:~# swapon -a


Das funktioniert soweit. Aber wenn ich den Server neu starte, isses wieder wie vorher ohne Swap.

Code: Select all

Debian-40-etch-32-LAMP:~# cat /etc/mdadm/mdadm.conf
# mdadm.conf
#
# Please refer to mdadm.conf(5) for information about this file.
#

# by default, scan all partitions (/proc/partitions) for MD superblocks.
# alternatively, specify devices to scan, using wildcards if desired.
DEVICE partitions

# auto-create devices with Debian standard permissions
CREATE owner=root group=disk mode=0660 auto=yes

# automatically tag new arrays as belonging to the local system
HOMEHOST <system>

# instruct the monitoring daemon where to send mail alerts
MAILADDR root

# definitions of existing MD arrays

# This file was auto-generated on Tue, 10 Apr 2007 14:40:56 +0200
# by mkconf $Id: mkconf 261 2006-11-09 13:32:35Z madduck $


Der Server ist ein Rootserver von Hetzner DS 3000 (jetzt CE) und beinhaltet ein Raid, welches aber von mir nie angefasst wurde. Mir ist aber immer noch nicht klar, was hier jetzt eigentlich futsch ist.
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Das Problem ist leider immer noch nicht wirklich gelöst. Er zeigt zwar den Swap an, aber bei used steht immer 76k. Nie mehr, nie weniger, auch wenn der Server noch so sehr ausgelastet ist.

top - 16:10:51 up 14 days, 44 min, 1 user, load average: 1.52, 2.66, 1.92
Tasks: 155 total, 3 running, 152 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 25.9%us, 2.7%sy, 0.0%ni, 58.5%id, 13.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 1035384k total, 996368k used, 39016k free, 4408k buffers
Swap: 2096440k total, 76k used, 2096364k free, 625480k cached


Woran kann das liegen? Oder hängt das auf jeden Fall mit dem Problem zusammen?
Top

braindead
RSAC
Posts: 257
Joined: 2002-10-22 09:49
Location: vorm Rechner

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by braindead »

Das liegt daran das du einfach noch genug Speicher frei hast ... buffers + free + cached, erst wenn das zusammen nach unten geht dann muss der Server swappen. Sei doch froh das er das net macht ;)
Top

marius974
Posts: 7
Joined: 2008-01-20 19:55

Re: Swap funktioniert nicht mehr

Post by marius974 »

Hehe, bin ich auch. Aber vorher hat er das dauernd gemacht. Wenn das jetzt nicht mehr nötig sein sollte, ist mir das mehr als recht.
Top

Who is online

Users browsing this forum: Istella [Bot] and 686 guests