Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Bind, PowerDNS
stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-15 20:04

Hallo,

ich blicke irgendwie durch diesen ganzen DNS-Kram nicht durch. Hab schon zig Anleitungen durchgelesen, aber vielleicht kann mir jemand von euch weiterhelfen.

Folgendes:
Ich habe einen Root-Server bei Alturo. Dort habe ich auch eine Domain liegen, die mit dem Server verbunden ist. Zwei weitere Domains liegen bei Schlund Technologies. Mit denen habe ich keine Probleme.

Ich habe allerdings noch einige Domains bei 1&1 liegen (diese 29ct/Monat-Pakete). Dort kann man die DNS-Verwaltung selbst vornehmen. Ich bekomme die auch ohne Probleme durch Eingabe der IP meines Serves mit diesem konnektiert. Allerdings bin ich dann nicht in der Lage, mit der Confixx-3-Oberfläche meines Webservers (bei Alturo) Subdomains für die 1&1 Domains anzulegen. Confixx tut zwar so, als wenn das ginge, aber ich kann die Subdomains hinterher nicht im Browser erreichen. Bei der Domain die bei Alturo liegt und den beiden bei Schlund Technologies ist das überhaupt kein Problem. Da kann ich soviele Subdomains anlegen wie ich lustig bin.

Geht das mit den 1&1 Domains auch ? Wenn ja - was mache ich falsch ?

Danke für alle Tips !

[tom]
RSAC
Posts: 671
Joined: 2003-01-08 20:10
Location: Berlin

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by [tom] » 2005-03-15 21:25

Stromberg wrote:Geht das mit den 1&1 Domains auch ? Wenn ja - was mache ich falsch ?
Wenn ich das richtig lese, bereibst Du keinen eigenen DNS. Deshalb funktioniert das nicht, da Dein Anbieter keine Wildcards gesetzt hat.


[TOM]

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-15 23:00

Okay, wie kann ich denn einen eigenen DNS betreiben ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-15 23:35

http://www.debianhowto.de/howtos/de/bind/index.html
http://www.netsecond.net/howto/index.ph ... artlang=de
http://susehowto.rootforum.org/index.ht ... start.html

den Secondary stellt 1&1, aber die Einrichtung von Gluerecords ist bei den Domains von 1&1-Webhostingpaketen nicht möglich.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 01:13

Danke für die Info. Was genau sind Gluerecords ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 01:22

Hallo,
Stromberg wrote:Was genau sind Gluerecords ?
Name des Nameservers baut auf der zu registrierenden Domain auf, z.B.:

neue Domain: example.org
Nameserver: ns.example.org

Die Anleitungen gehen meistens von dieser Konstruktion aus.

Du mußt das so machen:

neue Domain: domain_bei_1&1.de
1. Nameserver: ns.domain_bei_alturo.de

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 02:50

Also nehmen wir an, ich hätte bei Alturo die Domain haus.de und bei 1&1 die Domain baum.de. Dann konfiguriere ich den Nameserver auf meinem Webserver bei Alturo entsprechend der Anleitung (die Links die du mir gepostet hast), und stelle bei 1&1 bei der DNS-Verwaltung folgendes ein:

Nameserver: Eigener Nameserver
Primärer Nameserver: ns.haus.de
Sekundärer Nameserver: 1&1 Nameserver

Habe ich das soweit richtig verstanden ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 10:26

Hallo,

korrekt.

Der Name des 1&1-Secondary steht im Kundenmenü.

Angabe der IP im Formular des Domainproviders entfällt in diesem Fall.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 10:57

Habe es genau so gemacht. Allerdings sagt der mir jetzt im 1&1 Kundenmenü: "Die Domain-Beantragung hatte Fehler."

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 11:00

Hallo,
Stromberg wrote:"Die Domain-Beantragung hatte Fehler."
und sonst nix - keine Info welche Fehler?

Verrat mal die echten Domains, dann kann man sich das ansehen.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 11:24

Nö, sonst steht da nichts.
Die Alturo Domain ist men4allseasons.de
Die Domain bei 1&1: doc-evil.de

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 13:40

Hallo,
Stromberg wrote:Nö, sonst steht da nichts.
das ist schade - geht aber auch so.

Folgende Ã?nderungen:

IN SOA ns.men4allseasons.de. usw.
IN NS ns.men4allseasons.de.
IN NS slv2.1und1.de.

die Serial (jetzt 2003022501) aktualisieren auf 2005031601
den Nameserver neu starten, prüfen mit

Code: Select all

dig @ns.men4allseasons.de doc-evil.de any
und bei 1&1 nochmal updaten.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 20:06

Hallo,

ich bekomms einfach nicht hin. Soll ich mal die Linux Config-Dateien hier posten ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 22:03

Hallo,

kannst Du machen, ist aber momentan nicht nötig. :lol:

IN SOA ns.men4allseasons.de. Rest der Zeile unverändert

Serial hoch (2005031602)
named neu starten und Update.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 23:09

Ich nehme an du meinst in der Zonen-Datei für die Domain doc-evil.de ?
Hab ich es so richtig gemacht ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-16 23:42

Hallo,
Stromberg wrote:Ich nehme an du meinst in der Zonen-Datei für die Domain doc-evil.de ?
ja. Die anderen Zonefiles müssen zwar formal korrekt sein (sonst würde Bind nicht starten), sind aber ansonsten zumindest für das aktuelle Problem egal.
Hab ich es so richtig gemacht ?
Warum steht jetzt IN NS ns38.1und1.de im Zonefile? :roll:
Im Kundenmenü steht welcher Secondary bei eigenem Primary zu nehmen ist, und ich denke das ist bei allen Kunden der slv2.1und1.de.


Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-16 23:48

Okay, ändere ich noch. Hatte ns38.1und1.de bei Denic gefunden.
Ich muss dann wieder die Seriennummer erhöhen, richtig ?
Bei allen Zonen-Files oder nur wo ich was geändert habe ?

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-17 02:38

Wieder gleiche Fehlermeldung bei 1&1.
Habe jetzt noch in den Zonen-Files den 1und1-Server wie du geschrieben hast auf slv2.1und1.de gestellt und ein Update durchgeführt.
Glaube aber nicht dass das was ändern wird.
Hast du sonst noch eine Idee ??

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-17 02:51

Hallo,
Stromberg wrote:Wieder gleiche Fehlermeldung bei 1&1.
Habe jetzt noch in den Zonen-Files den 1und1-Server wie du geschrieben hast auf slv2.1und1.de gestellt und ein Update durchgeführt.
Ergebnis abwarten. :roll:

Du hast übrigens noch keinen MX eingetragen.

Falls es wieder nicht klappt, einfach morgen nochmal Update starten (ohne Ã?nderungen). Es gibt gerade eine größere Störung im Rechenzentrum.

Nachtrag: was hast Du in named.conf als allow-transfer eingetragen?

Code: Select all

allow-transfer { ::ffff:212.227.123.29; 212.227.123.29; };

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-17 11:08

Also, die Dateien sehen folgendermassen aus:

/etc/named.conf

Code: Select all

options {
        directory "/var/lib/named";

        dump-file "/var/log/named_dump.db";
        statistics-file "/var/log/named.stats";

        notify no;
        allow-transfer {195.20.224.97; 195.20.225.34; };

zone "." in {
        type hint;
        file "root.hint";
};

zone "localhost" in {
        type master;
        file "localhost.zone";
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
        type master;
        file "127.0.0.zone";
};

include "/etc/named.conf.include";

# You can insert further zone records for your own domains below or create

zone "134.135.160.217.in-addr.arpa" in {
type master;
file "men4allseasons.rev";
};

zone "men4allseasons.de" in {
type master;
file "men4allseasons.zone";
};

zone "doc-evil.de" in {
type master;
file "doc-evil.zone";
};

zone "marienthal-film.de" in {
type master;
file "marienthal-film.zone";
};


/var/lib/named/men4allseasons.rev

Code: Select all


$TTL 1W
@             IN SOA ns.men4allseasons.de.    root.men4allseasons.de. (
                    2005031701 ; serial
                    8H         ; refresh
                    2H         ; retry
                    1W         ; expiry
                    11H)       ; minimum

              IN NS   ns
              IN NS   slv2.1und1.de.
134           IN PTR  men4allseasons.de.

/var/lib/named/men4allseasons.zone

Code: Select all


$TTL 1W
@             IN SOA  ns.men4allseasons.de.  root.men4allseasons.de. (
                      2005031701; serial
                      8H        ; refresh
                      2H        ; retry
                      1W        ; expiry
                      11H)      ; minimum

                IN NS ns
                IN NS slv2.1und1.de.
                IN A  217.160.135.134
mail            IN A  217.160.135.134
ns              IN A  217.160.135.134
*               IN A  217.160.135.134

/var/lib/named/doc-evil.zone

Code: Select all


$TTL 1W
@                 IN SOA ns.men4allseasons.de.   root.men4allseasons.de. (
                        2005031701 ; serial
                        8H         ; refresh
                        2H         ; retry
                        1W         ; expiry
                        11H)       ; minimum

                  IN NS ns.men4allseasons.de.
                  IN NS slv2.1und1.de.
doc-evil.de.      IN A  217.160.135.134
*                 IN A  217.160.135.134


wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-17 11:14

Hallo,
Stromberg wrote:allow-transfer {195.20.224.97; 195.20.225.34;};
ersetzen durch:

Code: Select all

allow-transfer { ::ffff:212.227.123.29; 212.227.123.29; };
Bind neu starten und prüfen ob er wieder läuft.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-17 11:24

Habe ich geändert und BIND neu gestartet. Der läuft auch wieder.
Hab gerade nochmal bei 1&1 die Domains upgedatet, mal sehen was jetzt passiert. Ansonsten ist alles in den Conf/Zonen-Dateien richtig ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-17 11:43

Hallo,
Stromberg wrote:Ansonsten ist alles in den Conf/Zonen-Dateien richtig ?
der Eintrag und das Zonefile für men4allseasons.de ist überflüssig wenn diese Domain über die Alturo-Nameserver läuft. Stört aber nicht.

Die doc-evil hat weiterhin keinen MX.

Code: Select all

$TTL 1W
@                 IN SOA ns.men4allseasons.de.   root.men4allseasons.de. (
                        2005031702 ; serial
                        8H         ; refresh
                        2H         ; retry
                        1W         ; expiry
                        11H)       ; minimum

                  IN NS ns.men4allseasons.de.
                  IN NS slv2.1und1.de.
doc-evil.de.      IN A  217.160.135.134
doc-evil.de.      IN MX 10 mx
*                 IN A  217.160.135.134 
*                 IN MX 10 mx
Mit der fehlerhaften Anmeldung hat das aber nix zu tun. Wenn Du den MX ergänzt Serial hoch.

Gruß, Wolfgang

stromberg
Posts: 31
Joined: 2005-03-15 19:38

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by stromberg » 2005-03-17 14:30

Fehlanzeige. Wieder die gleiche Fehlermeldung bei immer bei 1&1.
Was kann ich jetzt noch ändern ?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomain-Problem mit 1&1-Domains

Post by wgot » 2005-03-17 16:03

Hallo,

der slv2.1und1.de hat deine Werte jetzt aber übernommen.

Als Primary bei 1&1 ns.men4allseasons.de angegeben?

Nochmals Update starten, es kommt mitunter vor daß es nicht klappt obwohl alles richtig ist.

Gruß, Wolfgang