qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Post by hptools » 2004-12-23 18:53

Hallo,

nachdem ich nun die Tage meinen Server neu aufgesetzt habe und den Mailserver auch wieder drauf habe, kann ich leider keine eMails vom Server aus versenden.

Wenn ich senden moechte, fragt er mich nach einem Passwort.
Dort kann ich allerdings angeben, was ich will. Das Passwort des eMail-Accounts, das Passwort des Postmasters, usw. aber durchlassen tut er mich nicht.

Folgendes steht im Log:
Dec 23 18:55:06 p15097548 vpopmail[5157]: vchkpw: vpopmail user not found karl@meinserver.com:212.214.139.29
Der User existiert aber hundertpro, denn mit dem ruf ich ja bereits Mails ab.

Hatte jemand schonmal ein aehnliches Problem und kann mir irgendwie weiterhelfen?
Ich bin fuer alle Tipps dankbar!

vielen Dank und ein frohes Fest,
Patrick

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Post by squize » 2004-12-23 21:02

Hoert sich so an, als ob tu vpopmail nicht richtig in dein Startskript eingebaut hast.

Wie startest du qmail, poste mal das run script

Gruss
Marc

hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Re: qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Post by hptools » 2004-12-23 21:24

#!/bin/sh

# Using splogger to send the log through syslog.
# Using qmail-local to deliver messages to ~/Mailbox by default.

exec env - PATH="/var/qmail/bin:$PATH" qmail-start ./Mailbox splogger qmail &


ps -aux | grep qmail gibt mir das:

qmails 1077 0.0 0.1 1404 368 pts/0 S 20:13 0:00 qmail-send
qmaill 1078 0.0 0.1 1368 436 pts/0 S 20:13 0:00 splogger qmail
root 1079 0.0 0.1 1368 324 pts/0 S 20:13 0:00 qmail-lspawn ./Mailbox
qmailr 1080 0.0 0.1 1368 312 pts/0 S 20:13 0:00 qmail-rspawn
qmailq 1081 0.0 0.1 1360 320 pts/0 S 20:13 0:00 qmail-clean
root 1259 0.0 0.2 1692 628 pts/0 R+ 20:23 0:00 grep qmail

hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Re: qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Post by hptools » 2004-12-26 20:42

hat noch jemand eine Idee?

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: qMail installiert, kann allerdings keine Mails versenden

Post by kenzo » 2004-12-26 23:11

hat noch jemand eine Idee?
Nein - da du uns keine Infos gibst, wird keiner raten wollen.
Stichwort: smtpd-Startskript, Veränderungen in deinem Setup zwischen "es läuft" und "jetzt nicht mehr".