Subdomains gehen nicht

Bind, PowerDNS
haes
Posts: 59
Joined: 2004-05-27 09:51

Subdomains gehen nicht

Post by haes » 2004-06-02 15:29

Habe eine .org-Domain bei Schlund Tech auf meinen Server geleitet, funktioniert auch wunderbar. Nutze den Nameserver von Schlund. Habe dann in Confixx die Domain einem Kunden zugeordnet, geht auch. Habe dann als Kunde eine Subdomain eingerichtet. Geht nicht, stattdessen kam "Adresse nicht gefunden". Habe dann hier im Forum gelesen, dass man die Wildcards bei SchlundTech aktivieren muss, damit auch Subdomains funktionieren. Obwohl ich diese gestern dann aktiviert habe, geht die Subdomain immer noch nicht. Stattdessen bekomme ich jetzt aber keine Fehlermeldung mehr sondern ich werde direkt auf die Confixx-Login-Seite geleitet (die Seite die auch aufgerufen wird, wenn man die Server-IP eingibt). Als Confixx-Reseller habe ich mir Wildcard-Domains und Subdomains für den Kunden freigeschaltet.

Muss ich sonst noch was einstellen?
Last edited by haes on 2004-06-04 18:51, edited 1 time in total.

dohmian
Posts: 7
Joined: 2004-04-08 13:15

Re: Subdomains gehen nicht

Post by dohmian » 2004-06-03 09:44

Wenn Du jetzt auf Deinen Server umgeleitet wirst ist es kein Problem des Nameservers mehr, denn Du wirst ja jetzt mit Deiner Subdomain auf Deinen Server geleitet.

Im Zweifel mal die Subdomain anpingen und die IP dann mit Deiner Server-IP vergleichen.

Anschließend noch im Confixx kontrollieren, ob die Subdomain übereinstimmt . Wenn das dann immer noch nicht hilft musst Du Dich durch die VHost Konfigs kämpfen und schauen, ob die Subdomain richtig im Apache angelegt wurde.

dohmian 8)

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Schlund tech Subdomain geht nicht

Post by wgot » 2004-06-03 10:36

Hallo,
HaeS wrote:Reseller habe ich mir Wildcard-Domains und Subdomains für den Kunden freigeschaltet.
und als Admin für den Reseller freigeben.

Gruß, Wolfgang

dohmian
Posts: 7
Joined: 2004-04-08 13:15

Re: Subdomains gehen nicht

Post by dohmian » 2004-06-03 10:40

Und als Reseller das dem Kunden eingerichtet und dann noch als Kunde die Subdomain respektive die Wildcarddomain eingerichtet?!?!?

dohmian 8)

haes
Posts: 59
Joined: 2004-05-27 09:51

Re: Subdomains gehen nicht

Post by haes » 2004-06-03 13:01

Ich bin ja Admin, Reseller und Kunde in einem :-)

Also der Ping sagt mir dass die Server-IP stimmt, eigentlich klar, da ich ja auch die Confixx-Login-Seite auf einem Server erhalte.

Habe jetzt im Confixx-Forum gelesen, dass das Problem bekannt sei, aber mit einem Update auf Version 3.0.1 behoben werden kann. Also hab ich gleich ein Update auf 3.0.2 gemacht. Hab die Subdomains dann gelöscht und neu eingetragen. Dennoch lande ich beim Aufruf immernoch im Confixx-Login.

Dann werd ich mir die vhost-conf-Datei nochmal genauer anschauen...

haes
Posts: 59
Joined: 2004-05-27 09:51

Re: Subdomains gehen nicht

Post by haes » 2004-06-04 18:58

Habe jetzt mal versucht eine Subdomain meiner 1und1-Server-IP anzulegen, die funktioniert aber genau so wenig wie die Subdomains der SchlundTech-Domains. Folglich schliesse ich daraus, dass das problem auf jedem Fall auf meinem Server liegt. Habe daher auch mal den Thread-Titel geändert.

Hier mal der wohl entscheidende Auszug aus meiner confixx_vhost.conf

Code: Select all

<VirtualHost 82.123.45.678:80>
  DocumentRoot /srv/www/confixx/html/gesperrt
</VirtualHost>

<VirtualHost 82.123.45.678:80>
  ServerName web0.p12345678.pureserver.info
  ServerAlias HauptDomain.com www.HauptDomain.com

  DocumentRoot /home/htdocs/web0/html
  SuexecUserGroup web0 ftponly
  ScriptAlias /cgi-bin/ /home/htdocs/web0/html/cgi-bin/
  php_admin_value open_basedir /home/htdocs/web0/
  php_admin_value file_uploads 1
  php_admin_value upload_tmp_dir /home/htdocs/web0/phptmp/
</VirtualHost>

<VirtualHost 82.123.45.678:80>
  ServerName subdomain1.HauptDomain.com
  DocumentRoot /home/htdocs/web0/html/datei1.htm
  SuexecUserGroup web0 ftponly
  ScriptAlias /cgi-bin/ /home/htdocs/web0/html/cgi-bin/
  php_admin_value open_basedir /home/htdocs/web0/
  php_admin_value file_uploads 1
  php_admin_value upload_tmp_dir /home/htdocs/web0/phptmp/
</VirtualHost>

<VirtualHost 82.123.45.678:80>
  ServerName subdomain2.HauptDomain.com
  DocumentRoot /home/htdocs/web0/html/datei2.htm
  SuexecUserGroup web0 ftponly
  ScriptAlias /cgi-bin/ /home/htdocs/web0/html/cgi-bin/
  php_admin_value open_basedir /home/htdocs/web0/
  php_admin_value file_uploads 1
  php_admin_value upload_tmp_dir /home/htdocs/web0/phptmp/
</VirtualHost>
Beim Aufruf von subdomain1.HauptDomain.com im Browser lande ich aber auf der Confixx-Login-Seite anstatt auf der datei1.html. Ob ich auf ein Verzeichnis oder eine Datei weiterleite macht aber keinen Unterschied, geht beides nicht.

haes
Posts: 59
Joined: 2004-05-27 09:51

Re: Subdomains gehen nicht

Post by haes » 2004-06-04 20:11

Nach einem Reboot habe ich mir mal die Log-Files angeschaut. In der rcapache2.out findet sich folgender Eintrag:
Warning: DocumentRoot [/home/htdocs/web0/html/datei1.htm] does not exist
Warning: DocumentRoot [/home/htdocs/web0/html/datei2.htm] does not exist
[Fri Jun 04 19:49:16 2004] [warn] NameVirtualHost 82.123.45.678:80 has no VirtualHosts
Syntax OK
Dazu ist folgendes zu sagen: die Dateien datei1.htm sowie datei2.htm existieren und lassen sich auch aufrufen, nur eben nicht über die Subdomains.

In der httpd.conf steht
Include /etc/apache2/confixx_mhost.conf
Und in der confixx_mhost.conf steht
Include /etc/apache2/confixx_vhost.conf

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Subdomains gehen nicht

Post by wgot » 2004-06-04 20:18

Hallo,

die Fehlermeldung ist deutlich:
DocumentRoot /home/htdocs/web0/html/datei1.htm
da ist eine Datei als DocRoot angegeben, als DocRoot muß ein Verzeichnis angegeben werden.

Hast Du in Confixx der Subdomain etwa eine Datei zugewiesen? Du mußt der Subdomain einen Ordner zuweisen mit einer index.html /index.htm /index.php drin.

Gruß, Wolfgang

haes
Posts: 59
Joined: 2004-05-27 09:51

Re: Subdomains gehen nicht

Post by haes » 2004-06-04 20:34

Hab jetzt auf ein verzeichnis verwiesen, den Apache neu gestartet und als Fehlermeldung ist jetzt aber immernoch folgende übriggeblieben:
[Fri Jun 04 20:29:53 2004] [warn] NameVirtualHost 82.123.45.678:80 has no VirtualHosts
Edit:

Die Subdomains funktionieren jetzt übrigens. DANKE!!!