Frage zu Subdomains auf verschiedenen Servern...

Bind, PowerDNS
infong
Posts: 73
Joined: 2004-03-29 17:57

Frage zu Subdomains auf verschiedenen Servern...

Post by infong » 2004-04-11 20:00

Schönen guten Tag,

ich möchte folgendes realisieren:

Auf Server 1 ist beispielsweise die Domain hauptdomain eingerichtet. Nun möchte ich auf Server 2 die Subdomain server2.hauptdomain.de einrichten.
Das ist ja soweit auch noch kein Problem.

Wie aber kriege ich es jetzt hin, dass ich Server 1 sage er soll die Subdomain server2.hauptdomain auf Server2 rooten?

Ist das überhaupt möglich und gibt es eventuell Einschränkungen in der Funktionalität.


Wäre klasse, wenn Ihr mir mal helfen könntet.


Mit freundlichen Grüßen
Matthias

mathiasr
Posts: 85
Joined: 2003-04-30 08:26
Location: Freiburg

Re: Frage zu Subdomains auf verschiedenen Servern...

Post by mathiasr » 2004-04-11 20:11

Du richtest auf Deinen Nameservern andere MX-Records für die Subdomain ein, damit laufen sie erst gar nicht Ã?ber den Server1.

Code: Select all

          IN A   11.22.33.44
          IN MX  10 server1
          IN MX  20 backup
subdomain IN A   11.22.33.55
          IN MX  10 server2
          IN MX  20 backup

infong
Posts: 73
Joined: 2004-03-29 17:57

...

Post by infong » 2004-04-11 20:15

Hi,

vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Jetzt arbeite ich mit Confixx DNS. Klappt eigentlich sehr gut und daher wollte ich eigentlich keinen eigen erstellten Nameserver verwenden.

Gibt es da nicht auch irgendo die Möglichkeit für die entsprechende Domain was zu ändern?


Beste Grüße
Matthias

mathiasr
Posts: 85
Joined: 2003-04-30 08:26
Location: Freiburg

Re: Frage zu Subdomains auf verschiedenen Servern...

Post by mathiasr » 2004-04-11 20:22

Wenn es nicht im Confixx geht, dann diese Zone im Confixx löschen (kein NS-Eintrag erzeugen) und manuell ein Zonenfile schreiben. Dieses natürlich direkt im named.conf eintragen und nicht in der confixx-Datei.

infong
Posts: 73
Joined: 2004-03-29 17:57

...

Post by infong » 2004-04-11 20:30

Hi,

habe gerade mal ein wenig gesucht.
Es ist folgendes möglich:

DNS-Spezial:
Dort kann ich aber nur richtige Domains ändern. Beispiel:

Code: Select all

domain.com.      86400  IN   A         12.12.12.123
*.domain.com.   86400  IN   A         12.12.12.123

domain.com.     86400   IN   MX 10   mail.domain.com.

domain.com.     86400   IN   NS        ns.domain.com.
domain.com.     86400   IN   NS        ns.domain2.de.
Meintest du das? Kann ich hier den Eintrag anpassen?

Dann gibt es noch httpd Spezial. Hierbei kann ich auch Subdomains ändern nur eine genauere Beschreibung gibt es leider nicht.

Wäre klasse, wenn du nochmal helfen könntest.


Beste Grüße
Matthias

mathiasr
Posts: 85
Joined: 2003-04-30 08:26
Location: Freiburg

Re: Frage zu Subdomains auf verschiedenen Servern...

Post by mathiasr » 2004-04-11 21:25

geht doch!

Code: Select all

domain.com.      86400  IN   A         12.12.12.123 
*.domain.com.    86400  IN   A         12.12.12.123 

domain.com.     86400   IN   MX 10   mail.domain.com. 

sub.domain.com. 86400   IN   A         12.12.12.124 
                86400   IN   MX 10   mail.domain.com. 

domain.com.     86400   IN   NS        ns.domain.com. 
domain.com.     86400   IN   NS        ns.domain2.de.
Hast Du keinen MX 20? Solltest besser auf einem anderen Server noch einen Backup MX einrichten.

infong
Posts: 73
Joined: 2004-03-29 17:57

...

Post by infong » 2004-04-11 21:27

OK, ich probiere es mal aus...

Vielen Dank schon mal.


Beste Grüße
Matthias