Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Bind, PowerDNS
Anonymous

Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by Anonymous » 2004-03-19 13:38

Hallo

Ich weis das das thema hier öffter aufgetaucht ist, aber schlau bin ich nicht geworten ?

Also folgendes belastet mich (oder ich denke falsch)

Ich habe nun ein Server bei 1&1 u. ein Server bei Greatnet
der server bei 1&1 hat Bind9 als NS.....
Das funzt auch so weit alles ganz gut.

Meine Domains liegen alle Bei Schlundtech. und dort kann ich als Primären NS nun ns1.meinname.de eingeben und als Sek. NS den von Schlund... Klappt auch soweit ales ganz gut ....

NUR.....Wenn ich nun auf mein zweiten Server auch Bind9 Einrichte so das ich diesen als Sek. NS nutzen kann was muss ich nun beachten ?

ZIEL:
Ich möchte nun gerne bei Schlund den DNS wie folgt anlegen.
primär = ns1.meinname.de
Sekundär = ns2.meinname.de

Aber wie soll das gehen ?
Den... meinname.de liegt auf den ersten server (die Domain) und daher kommt auch ns1.meinname.de

Wenn ich nun auf den zweiten server nun Als DNS ns2.meinname.de nutzen wil, muss da nicht die domain meinname teoretisch auch auf den 2 Server zeigen lassen (was ja natürlich nicht geht)

Sorry, das ihr hier nun so Turbodoof frage, aber das ganze lesen hier im Forum hat nich so Kolone gemacht, das ich da überhaupt nicht mehr durchblicke :-(

giffi
Posts: 140
Joined: 2003-05-17 14:52

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by giffi » 2004-03-19 14:53

Hmm,

weiss jetzt nich ob ich damit richtig liege:

Auf dem 1&1 Server im Bind die Subdomain ns2.meinname.de
auf die IP deines 2. Servers lenken.

Giffi

jlinker
Posts: 248
Joined: 2002-07-08 20:07

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by jlinker » 2004-03-19 16:40

giffi hat vollkommen recht.

Zu klären wäre noch ob die Domain meinedomain.de auch von Deinen beiden NS-Server verwaltet werden soll. Wenn ja musst Du bei Schlund die meinedomain.de mit GLUE-Records anlegen.

Anonymous

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by Anonymous » 2004-03-19 16:47

Sie ist mit Glue angelegt !

Habe die Glue.hosts mal geändert
$TTL 1W
@ IN SOA ns hostmaster (
2004031902
8H
2H
1W
12H )

@ IN NS ns
@ IN NS ns.schlund.de.

@ IN A 217.160.xxx.xxx
* IN A 217.71.yyy.yyy

@ IN MX 10 mx
* IN MX 10 mx
Wenn ich das nun richtig gemacht habe, dann kann ich auf den server 2 Doch nun auch Sub-Domains anlegen, daher müsste ich dort doch nun ein NS mit NS2.meinedomain.de anlegen könne, oder ?

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by dodolin » 2004-03-19 18:35

Du brauchst bei Schlundtec sowohl für ns1 als auch für ns2 einen GLUE-Record, sonst wird das nix. Zur Einrichtung eines Slave-Servers empfehle ich das DNS Howto bei tldp.org.

Anonymous

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by Anonymous » 2004-03-19 19:32

Aha, also wenn ich das richtig verstehe, dann baue ich auf den zweiten Server den NS genau so auf wie auf dem ersten ..nur das ich dann als GLUE ns2.meinname.de angebe richtig ?

Dann gehe ich nach Schlundtech. und gebe dort ein :
ns.meinname.de ---> Server-IP des ersten Server
ns2.meinname.de ---> Server-IP des Zweiten Server


Ich hoffe das ich das so nun richtig interpretirt habe, Oder ?

jlinker
Posts: 248
Joined: 2002-07-08 20:07

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by jlinker » 2004-03-19 19:39

jein,

bzgl der GLUE-Records liegst du richtig. Allerdings darfst du den 2. nicht exact so aufbauen wie den ersten. Der 2. ist ja Secondary und der sollte sich die Einträge vom 1. Nameserver holen. Zumindest die Zonefiles.

Beim Secondary gibst du dann an, dass die Domain xy.de vom Server IP-Adresse verwaltet wird und erlaubst auf dem Primary den query zu der IP des Secondary.

Jürgen

Anonymous

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by Anonymous » 2004-03-19 19:49

Upssss, danke für den Hinweis...das hätte ich nun gleich wider vergurkt :-)

Aber um das ganze etwas zu verkürzen und ich evtl die Möglichkeit habe was dabei zu lernen !
Git es ein HowTo für ein Secondary-NS ?
Ich habe hier nur ein HowTo für die erst instalation von bind9 (also Primär)

Ware evtl sehr hilfreich für mich ....

gruß
Sky

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Ich glaube ich habe ein Gedankenfehler :-( (namensserver)

Post by dodolin » 2004-03-19 23:40

Git es ein HowTo für ein Secondary-NS ?
Lies doch einfach meinen Beitrag aufmerksam, danke.
dodolin wrote:Zur Einrichtung eines Slave-Servers empfehle ich das DNS Howto bei tldp.org.
Ich hoffe, du findest die entsprechende Stelle selbst. Dort steht alles haarklein, wie eben bei einem "Howto"...