Nameserverkonfiguration

Bind, PowerDNS
andy
Posts: 17
Joined: 2003-10-29 13:24

Nameserverkonfiguration

Post by andy » 2004-01-09 12:28

Hallo,
habe Probmleme mit meinem Nameserver.
Rootserver von 1und1 soll als Nameserver laufen. Die Domains
werden bei Schlundtechnologies beantragt. Als Vorlage zur Name-
serverkonfiguration diente das howto von sacha auf netsecond.net.
Hier die Fehlermeldung:

The domain onicom-chemnitz.de has NOT been updated. The following errors were detected: == SERVER ns.onicom-chemnitz.de. == Server: onicom-chemnitz.de Address: 217.160.209.205 Query about onicom-chemnitz.de for record types ANY Trying onicom-chemnitz.de ... Nameserver onicom-chemnitz.de not responding onicom-chemnitz.de ANY record not found at onicom-chemnitz.de, try again ns.onicom-chemnitz.de.: NOT AUTHORITATIVE for the zone onicom-chemnitz.de == END == == SERVER ns.schlund.de. == Server: ns.schlund.de Address: 195.20.224.97 Query about onicom-chemnitz.de for record types ANY Trying onicom-chemnitz.de ... Query failed, 0 answers, status: no error Authority information: de 27397 IN NS a.nic.de de 27397 IN NS b.de.net de 27397 IN NS c.de.net de 27397 IN NS d.de.net de 27397 IN NS e.nic.de de 27397 IN NS f.nic.de de 27397 IN NS g.de.net de 27397 IN NS h.nic.de de 27397 IN NS i.de.net de 27397 IN NS j.nic.de de 27397 IN NS k.nic.de Additional information: a.nic.de 50369 IN AAAA 2001:608:6:0:0:0:0:5 a.nic.de 82030 IN A 81.91.161.5 b.de.net 62132 IN A 194.97.99.44 c.de.net 82009 IN A 193.159.170.187 d.de.net 82013 IN A 81.91.162.5 e.nic.de 82044 IN A 193.171.255.34 f.nic.de 82036 IN A 193.0.0.237 g.de.net 82013 IN A 62.53.3.68 h.nic.de 82038 IN A 192.36.144.211 i.de.net 82038 IN A 206.65.170.100 j.nic.de 82013 IN A 66.35.208.44 k.nic.de 82030 IN A 210.81.13.179 onicom-chemnitz.de ANY record currently not present at ns.schlund.de ns.schlund.de.: NOT AUTHORITATIVE for the zone onicom-chemnitz.de == END == The servers don''t have all the same primary! Server ns.onicom-chemnitz.de. is not authoritative! Server ns.schlund.de. is not authoritative!

Kann es auch an der Firewalleinstellung liegen. Habe beim zweiten update vorher port 53 tcp freigeschaltet.

Welche Dateien braucht Ihr zur effektiven Hilfe?

Vielen Dank von
Andreas

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Nameserverkonfiguration

Post by wgot » 2004-01-09 14:13

Hallo,

Serial aktualisieren (2003063000 --> 2004010900)

und nochmal updaten mit:

1.NS: ns.onicom-chemnitz.de 217.160.209.205
2.NS: von Schlund verwenden

Gruß, Wolfgang

andy
Posts: 17
Joined: 2003-10-29 13:24

Serial

Post by andy » 2004-01-09 14:32

Hallo Wolfgang,

Danke mal sehen, was passiert. Dieses Serial hatte ich nicht
angefaßt. Habe auch noch in named.conf
die Zeilen :
query-source * port 53;
transfer-source * port 53;
notiy-source * port 53;

auskommentiert. Ist das so ok da ich auf meinem Rootserver
eine Firewall-shorewall- installiert habe.

Also dann schreite ich zum 2. Update oder lieber noch warten,
da gerade ein update läuft.
MfG Andreas

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Nameserverkonfiguration

Post by wgot » 2004-01-09 16:25

Hallo Andreas,

mit den drei Optionen hatte ich noch nie zu tun. Wenn ich Goggle richtig verstanden habe, solltest Du sie nicht auskommentieren.

Ich würde aber jetzt nichts ändern bis das aktuelle Update durchgelaufen ist. Während ein Update läuft, kannst Du kein weiteres starten.

Gruß, Wolfgang

andy
Posts: 17
Joined: 2003-10-29 13:24

Nameserver

Post by andy » 2004-01-09 16:55

Hi Wolfgang,

also der Nameserver lief nach meiner Portfreigabe 9.00Uhr.
Die denic hat gegen 14.00 Uhr das ok gegeben.

Soll ich nun die drei Angaben

query-source * port 53;
transfer-source * port 53;
notiy-source * port 53;

wieder auskommentieren
und Deine Serial zurücknehmen oder ist das alles unschädlich?
MfG Andreas

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Nameserverkonfiguration

Post by wgot » 2004-01-09 23:11

Hallo,

Die Serial darfst Du auf keinen Fall reduzieren, sondern mußt sie nach jeder Ã?nderung erhöhen. Die anderen NS fragen Deine Serial ab und übernehmen neue Einstellungen nur dann, wenn die Serial höher ist.

Die drei Angaben würde ich drin lassen. Wenn Du das änderst, mußt Du die Serial nicht erhöhen.

Gruß, Wolfgang