Im whois ip bei NS sichtbar?

Bind, PowerDNS
linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Im whois ip bei NS sichtbar?

Post by linuxnewbie » 2003-06-02 11:03

Ich habe testweise einen Nameserver eingerichtet nach dem Howto aus der FAQ des Rootforums, habe "Nameserver: BIND sicher und einfach einrichten" genommen.


Lief alles blendend, hab mich exakt daran gehalten und auch die domain die ich bestellt habe für den NS verwendet und einen Glue Record erstellt.
Nur als ich eben in den Whois meiner Domain geschaut habe steht zusätzlich zum namen meines Nameserver dahinter auch noch die IP.

Nun wollte ich fragen ob das normal ist oder ist das ein Konfigurationsfehler bei mir oder wo anders?

es steht im whois so drin


nserver: ns.meine-test-domain.de <meineip>
nserver: ns.schlund.de

liegt das an diesem glue record?

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Im whois ip bei NS sichtbar?

Post by dodolin » 2003-06-02 12:02

liegt das an diesem glue record?
Ja. Und das ist normal.

Code: Select all

dominik@cheffe:~$ gwhois uni-karlsruhe.de | grep ^nserver
nserver:     netserv.rz.uni-karlsruhe.de 129.13.64.5
nserver:     iraun1.ira.uni-karlsruhe.de 141.3.10.90
nserver:     nz20.rz.uni-karlsruhe.de 129.13.96.2
nserver:     dns1.belwue.de
Wie du siehst, überall, wo es ein Glue Record ist, steht die IP dabei, bei den anderen nicht.
Wenn du jetzt bei belwue.de guckst, ist es genauso:

Code: Select all

dominik@cheffe:~$ gwhois belwue.de | grep ^nserver
nserver:     dns1.belwue.de 129.143.2.1
nserver:     dns3.belwue.de 131.246.119.18
nserver:     pns.dtag.de
nserver:     artemis.rus.uni-stuttgart.de
nserver:     auth02.ns.de.uu.net

linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Re: Im whois ip bei NS sichtbar?

Post by linuxnewbie » 2003-06-02 13:39

ah gut, dann habe ich also nicht falsch gemacht :)

ist aber schon gut das man anhand des super faq's einen ns einrichten kann, der sogar funktionert, und das obwohl ns neuland für mich ist, da ich das immer über einen robot sonst machen habe lassen, der fast alles von selbst machte und man nur noch die ip des servers eintragen mußte.


Nebenfrage:
Gibt es eigentlich eine Verwaltungsoberfläche, wo man ganz einfach Domains eintragen kann und die jeweiligen einstellungen für den ns eintrag editieren und verwalten kann?

Darf auch gerne was kosten, solange das Produkt gut ist.