Bandbreite mit PHP ermitteln

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
tuempel
Posts: 15
Joined: 2004-05-15 08:39

Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by tuempel » 2004-11-27 14:30

Hallo,

ich möchte die aktuelle Bandbreite des Servers ermitteln um dann damit in php scripten weiterarbeiten zu können. Kann man irgendwo einen Wert auslesen mit dem ich dann weiterarbeiten kann ?
Und ist das auch möglich externe Server abzufragen ? Es geht dabei um eine Art Downloadbereich mit verschiedenen servern.

Gruß Tuempel

smur
RSAC
Posts: 169
Joined: 2003-05-26 16:00
Location: Mannheim

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by smur » 2004-11-27 16:56

Falls unterstützt: frag den/die Switch(es) via snmp. Ansonsten ginge es auch z.B. über ifconfig.

Gruß,
Nico

tuempel
Posts: 15
Joined: 2004-05-15 08:39

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by tuempel » 2004-11-27 17:06

wie könnte man das über ifconfig machen ? ich hab des befehl zwar gefunden nur wie komme ich da an eine momentane bandbreite ?

smur
RSAC
Posts: 169
Joined: 2003-05-26 16:00
Location: Mannheim

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by smur » 2004-11-27 17:30

Gar nicht. Du erhälst die Anzahl der gesendeten und empfangenen Bytes. Bsp:

Code: Select all

RX bytes:2675206463 (2.4 GiB)  TX bytes:3526572592 (3.2 GiB)
Das ist kein absoluter sondern ein relativer Wert. D.h. du könntest den Wert alle 5 Minuten abfragen, die Differenz aus aktuellem und letztem Wert(5 Minuten vorher) ist dein absoluter Wert für die letzten 5 Minuten. Daraus kannst du dann deinen Durchschnittswert pro Sekunde berechnen und erhälst annähernd - je nach Häufigkeit der Abfrage - einen Momentanwert. Bedenke, dass der Zähler nach 32 Bit überläuft, du musst also den wrap behandeln.

Gruß,
Nico

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11603
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by Joe User » 2004-11-27 17:48

PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

tuempel
Posts: 15
Joined: 2004-05-15 08:39

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by tuempel » 2004-11-28 13:14

Moin,

also das mit dem Tool von kernel.org ging bei mir irgendwie nicht.
jetzt habe ich es über den ifconfig befehl gemacht. Mit Datenbank und minütlicher aktualisierung per CronJob, siehe:

http://www.gamedemos.de/bw.php

Ich zieh mir aus dem ifconfig immer die bytes (TX und RX), rechne sie um und vergleiche sie mit den werten von vor 1 minute (Datenbank), aus der differenz des Wertes von vor 1 Min. und dem Aktuellen errechne ich dann die Bandbreite.

So jetzt habe ich aber das problem das diese anzeige bei ifconfig ab und zu ja auf Null zurückgesetzt wird, dann erhalte ich 1 Minute lang immer werte von über 1000 %. Weil der aktelle ja viel niedriger is als der alte, weil es ja auf Null zurück ging.

Was könnte man dagegen tun ? Und wann setzt Linux dieses TX und RX immer auf Null zurück ?

Und was soll mir das sagen:
Bedenke, dass der Zähler nach 32 Bit überläuft, du musst also den wrap behandeln.
Gruß Tuempel

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by Roger Wilco » 2004-11-28 13:53

Tuempel wrote:Und was soll mir das sagen:
Bedenke, dass der Zähler nach 32 Bit überläuft, du musst also den wrap behandeln.
Das sagt dir ganz genau, wann der/die Zähler von ifconfig überläuft.

thorsten
RSAC
Posts: 732
Joined: 2003-02-01 13:14
Location: Fuldatal

Re: Bandbreite mit PHP ermitteln

Post by thorsten » 2004-11-28 20:41

Versuch mal bing