ClamAV - Freshclam fehler

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-03-23 20:11

Hi!

wenn ich freshclam versuche zu starten, kommt folgender Fehler

Code: Select all

ERROR: Can't get information about user clamav.
Wenn ich freshclam mit : freshclam --user=root aufruf gehts!

Was ist da falsch bzw wo muss ich nachschauen?

Gruß

Alex

chris76
Moderator
Moderator
Posts: 2015
Joined: 2003-06-27 14:37
Location: Germering

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by chris76 » 2004-03-23 20:21

Existiert der User denn überhaupt? mit welchen Einstellungen? Mehr fällt mir mit den Infos im Moment nicht ein.

Gruß Christian

alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-03-23 21:25

Danke für den Hinweis. Ich hatte zwar sicher den User clamav erstellt,
aber irgendwie war er jetzt weg. Hab ihn jetzt neu hinzugefügt. Jetzt gehts wieder!

alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-03-27 12:40

Jetzt hab ich ein neues Problem mit freshclam :

Ich bekomm jeden Tag eine Mail an root mit folgendem Inhalt

Code: Select all

Subject : Cron <root@e12463> freshclam -- quiet --datadir=/usr/local/src/anti-virus/clamav-0.70-rc/

/bin/sh: line 1: freshclam: command not found
Ich weiß auch warum ich die Fehlermeldung bekommen, jedoch weiß ich nicht wo ich den Eintrag finde! Meine crontab sieht so aus :

Code: Select all

0  8  * * *     freshclam -- quiet --datadir=/usr/local/src/anti-virus/clamav-0.70-rc/database --user=root
Kann mir jemand sagen wo ich den falschen Eintrag finde?

Danke

Gruß

Alex

alrad
Posts: 90
Joined: 2003-04-27 10:15

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alrad » 2004-03-27 14:17

Hallo,

benutz bitte bei cron immer den absoluten Pfad zu dem ausführbaren Programm.

Gruß
Albert

alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-03-28 13:31

Also meinst du ich soll den Eintrag in der Crontab so schreiben :

Code: Select all

0  8  * * *     /usr/local/src/anti-virus/clamav-0.70-rc/freshclam/freshclam -- quiet --datadir=/usr/local/src/anti-virus/clamav-0.70-rc/database --user=root 
Gruß

Alex

alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-04-03 21:13

Hat keiner eine Idee?

Selbst mit der absoluten Pfadangabe, bekomm ich noch den Fehler!
Wenn ich sh starte und da den Befehl freshclam eingebe, klappt es ohne Probleme!

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by adjustman » 2004-04-03 23:44

benutzt Du Confixx?

alexnbg
Posts: 60
Joined: 2004-03-16 11:21

Re: ClamAV - Freshclam fehler

Post by alexnbg » 2004-04-04 19:02

Ja! Confixx 2.x

Hab den Fehler schon gefunden. Ich hatte nur in der /etc/crontab den Eintrag angepasst. Hab jetzt noch in der /usr/bin/crontab den Eintrag angepasst, jetzt läuft alles! Trotzdem danke!